Подмосковное садовое товарищество гибнет от гусениц бульдозеров

Земельный скандал в подмосковной Балашихе. Частная строительная компания приступила к сносу дачных построек в садовом товариществе "Металлург-2", заявив, что земля под ними принадлежит ей. Дачники утверждают обратное, предъявляют кипы документов и судебных решений, но, по всей видимости, их никто не слышит. Или не желает слышать. Застройщик намерен возвести на месте товарищества новый жилой комплекс, а это миллионные прибыли.

От нашествия таких гусениц садовые растения уже не уберечь. Не щадя аккуратных грядок экскаватор решительно направляется к постройкам. Тяжёлая техника в товариществе "Металлург-2" хозяйничает уже второй день. На глазах садоводов над очередной соседской крышей угрожающе зависает ковш, а спустя всего 10 секунд дачный домик складывается, как карточный.

Под обломками остался весь нехитрый скарб: садовый инвентарь, какие-то соленья, мебель и вещи.

- Хоть сволочи предупредили бы! Хоть бы что-то взяли бы.
- А вы ничего вытащить не успели?
- Да что вы! Вот, видите пакет. Разве я могу...

Строители нагрянули внезапно. Посреди рабочей недели. Хотя, их здесь всё-таки ждали. Эта семья большую часть года живёт на Севере, но лето непременно проводит на собственной подмосковной даче. В этот раз сезон затянулся.

- Мы вынуждены были перевезти сюда вещи, перевести детей в школы, чтобы дети здесь учились, и мы могли защищать своё имущество. Мы выиграли полностью все суды по участкам.

На руках у садоводов 9 решений арбитражного суда, который, как утверждают владельцы, снос их домов запретил. Но строители подчиняются не решениям, а приказам начальства. У того - свои документы.

"Им отказано в сносе. Они, игнорируя это решение, начинают сносить. А дальше они нам показывают - снос территорий, где написан кадастровый номер 16. Кадастровый номер 16 - это совершенно не наша территория. Вот по планам я вам покажу, где им разрешено - вот этот вот кусочек разрешен", - показывает на карте председатель садового товарищества "Металлург-2" Ирина Эдель.

Но в администрации Балашихи уверенно заявляют, решение суда было диаметрально противоположным. А сравнять с землей решили не просто огороды, а целый рассадник криминала.

"Я не видел никакого решения суда, - говорит заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Михаил Чунихин. - Я знаю, что решение суда есть о сносе незаконно строений, которые захватили там полукриминальные элементы в полном смысле слова. Потому что устроили там приём свалки, собирали какие-то денежные средства. По имеющейся информации из внутренних дел, торговали там наркотиками".

Те, кого чиновник причислил к полукриминальным элементам, показывают постановление 30-летней давности. Именно по нему трудящиеся балашихинских предприятий в 1981 году получали участки в "Металлурге-2". В 2005 году здесь появилась строительная компания с заявлением, что земля тех самых трудящихся теперь принадлежит ей. На правах аренды. По сведениям администрации Балашихи, фирма благонадежная. Арендную плату вносит исправно. А теперь ещё будет строить на месте старых и подозрительных дач новый жилой комплекс.