Военных заботит, как бы новое вооружение на Курилах не задело территорию соседей

Военных заботит, как бы новое вооружение на Курилах не задело территорию соседей

Военные работают над повышением обороноспособности войск, базирующихся на Курилах. Соответствующее поручение министру обороны дал на днях президент Дмитрий Медведев.

Сегодня свою точку зрения на решение задач ПВО на островах высказал журналистам начальник зенитно-ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов. По его мнению, для прикрытия частей и подразделений, базирующихся на Курилах, имеет смысл использовать такие средства войсковой ПВО, как ЗРК "Бук". Данные комплексы ПВО средней дальности, считает Попов, будут выполнять задачи прикрытия войск.

Рассматриваются и другие возможности, в том числе – зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". "Если будет поставлена такая задача, то она будет выполнена", - прокомментировал Попов. Тем не менее развертывать там "Триумфы", по мнению военных экспертов, нерационально: "Учитывая особенность региона, а именно близость границы с другими государствами, нецелесообразно размещать на Курилах бригаду воздушно-космической обороны с системами С-400. Зона огня таких систем будет достигать сопредельной территории".

Генерал напомнил, что ранее на Курилах размещался радиотехнический полк, который обеспечивал отслеживание целей. "На Сахалине находился полк истребительной авиации, он в считаные минуты мог осуществить перехват воздушных целей",- отметил Попов.

В настоящее время на островах Курильской гряды развернута 18-ая пулеметно-артиллерийская дивизия. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед Минобороны задачу обеспечить на Курилах "необходимый и достаточный" состав вооружений.