Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев: Россия не претендует на звание сверхдержавы

Россия не намерена претендовать на звание супердержавы, заявил в среду президент Дмитрий Медведев. Он призвал и другие страны воздержаться от таких действий.

Россия не намерена претендовать на звание супердержавы, заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал и другие страны воздержаться от таких действий.

"Мне бы не хотелось, чтобы кто-то когда-то использовал соответствующую терминологию. И мне кажется, что другие страны должны воздерживаться от этого", – сказал Дмитрий Медведев в среду в Мумбаи, отвечая на вопрос студентов Индийского технологического института, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "мы сегодня стараемся говорить о многополярном мире, и в последнее время об этом стали говорить и наши американские партнеры".

"Только так и можно обеспечить конкурентное развитие своего государства", – подчеркнул президент России.

Как заявил Медведев, "самое опасное, что может произойти с государством, это когда оно начинает упиваться своим статусом и говорить: мы самые сильные, нам все нипочем, мы способны развиваться сами, нам наплевать на окружение, наша экономика мощнее".

"Все это приводит, как правило, к краху государства. Судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло", – сказал президент РФ.

"Мы старались опираться только на свои силы. И в какой-то момент наши исследования по своему уровню стали проваливаться", – напомнил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что у Советского Союза были блестящие результаты в сферах исследований, связанных с обороной, "но в некоторых сферах исследования вообще не проводились, или проводились по какому-то ошибочному пути".

"Любой занавес, любая стена опасны – и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством, может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне непродуктивно, и мы не хотим идти по этому пути", – заявил Медведев.