В пересаживании чиновников на вертолеты практически одни плюсы. Реплика Александра Злобина

Подтверждаются сообщения о возможности использования вертолетов для доставки первых лиц в аэропорт Шереметьево на время ремонта во Внукове. Обозреватель "Вестей ФМ" Александр Злобин посмотрел на проблему чуть шире.

Сообщения о том, что на время ремонта полосы во Внукове первые борта страны будут летать из Шереметьева, вызвало бурную реакцию. Южане - жители Юго-Запада Москвы, - а также примкнувшие к ним дачники Киевско-Калужско-Минского направлений, ликуют. Северяне и дачники Ленинградско-Дмитровско-Рогачевского направлений впали в печаль. И мало кто заметил главный момент. Впервые серьезно заговорили о том, чтобы доставлять первых лиц в аэропорт на вертолете, а не перегораживать трассы для проезда кортежей.

Есть американский опыт. Правда, Вашингтон по сравнению Москвой деревня-деревней, да и используют тамошние президенты для полетов не особую зону обычного гражданского аэропорта, а базу ВВС. Но тем не менее.

В нашем случае вообще идея вертолетов более чем плодотворна. И ее можно было бы распространить. Вот те же мигалки на дорогах - сколько скандалов и недовольства который год! И никак проблему решить не получается. А если пересадить всех тех, кому они реально нужны и положены, на вертолеты? Минус только один - подороже самых хороших машин будет. Ну и вертолетные площадки кое-где оборудовать. Копейки.

Но все остальное - одни только плюсы. Чиновники везде успевают. Широкие народные массы не раздражаются без нужды перед выборами. Бессмысленными становятся дискуссии, можно ли ездить с мигалкой по магазинам или детей в школы возить - вертолетные площадки есть далеко не везде. И проблема "левых" или не вполне законных мигалок у "авторитетных" бизнесменов и деятелей культуры уйдет сама собой. Выдавать вертолеты, понятно, будут куда как строже, да и за порядком в столичном небе спецслужбы будут следить пожестче. А спокойствия на дорогах, глядишь, побольше будет. И переместится, наконец, Москва с позорного 70 места в мировом рейтинге удобных для жизни городов…

Реплика Александра Злобина на радио "Вести ФМ"