Тема:

Бозон Хиггса 3 года назад

Большой адронный коллайдер остановят для апгрейда

Весь 2012 год Большой адронный коллайдер не будет работать. Его поставят на плановый ремонт. На предыдущий ремонт ускорителя в 2008 году потратили почти 30 миллионов евро. Расходы на коллайдер уже в несколько раз превысили ожидания ученых, а общая стоимость проекта перевалила за 6 миллиардов евро.

О том, какой жизнью живет коллайдер, в интервью каналу "Россия-24" рассказал доктор физико-математических наук, заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос.

Он уточнил, что изначально планировалась не остановка на ремонт, а остановка на апгрейд, то есть доведение БАКа до запланированных в 2012 году параметров. "Однако поскольку 2010 год прошел успешно, ожидается успешный и 2011, в предварительных планах – немного увеличить энергию и проработать весь 2012 год", – пояснил ученый.

А затем уже будет сделана длительная остановка на доработку до тех параметров, которые были изначально заявлены, подчеркнул Эдуард Боос.

При этом он заметил, что в целом Большой адронный коллайдер оправдывает ожидания ученых. "Несколько завышены были ожидания у обывателей, скорее всего, связанные с рекламой или пиар-акцией. Но нельзя сразу ожидать от работы коллайдера научных открытий. Такого не бывает. Сначала нужно убедиться, что все системы работают правильно", – констатировал доктор физико-математических наук.

В частности, уточнил Эдуард Боос, основным результатом 2010 года было то, что детекторы – устройства, с помощью которых регистрируется событие, – работают очень хорошо.

"Сейчас уже восстановлены все частицы, которые мы знали, повторены все открытия. Это залог того, что все работает, как надо. И с увеличением энергии светимости мы будем готовы к тому, чтобы посмотреть, как происходят отклонения, что нового. Вот тогда мы начнем прощупывать физику за теми рамками, которые мы знаем сейчас", – резюмировал заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ.