Тема:

Эксперимент "Марс-500" 10 лет назад

Участники проекта "Марс-500" высадились на Красной планете

Эксперимент "Марс-500", моделирующий пилотируемый полет и высадку землян на Красную планету, вступил в важную стадию. В понедельник двое участников проекта открыли люки "посадочного модуля" и ступили на "поверхность Марса".

Эксперимент "Марс-500", моделирующий пилотируемый полет и высадку землян на Красную планету, вступил в важную стадию. В понедельник двое участников проекта открыли люки "посадочного модуля" и ступили на "поверхность Марса".

Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина проведут вне посадочного модуля полтора часа. Прямую трансляцию "высадки на Марс", которая проходит в специальном павильоне Института медико-биологических проблем, обеспечивает Центр управления полетами в подмосковном Королеве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Марсонавты" должны закрепить карабины страховочного фала на протянутом тросе, установить флаги России, Европейского космического агентства и Китая, представитель которого примет участие во втором выходе из "посадочного модуля" 18 февраля. Затем Смолеевский на русском, а Урбина – на английском языках поприветствуют землян. Завершив представительскую миссию, первопроходцы приступят к основным задачам внекорабельной деятельности.

На искусственно созданной марсианской поверхности они будут работать с реальным астронавигационным прибором – магнитометром, созданным в Институте космических исследований РАН. С его помощью "марсонавты" должны обнаружить зарытые в грунт предметы, излучающие положительное и отрицательное магнитные поля, извлечь их и, загрузив в специальный контейнер, доставить "на борт". Затем они соберут образцы грунта и кусочки породы и также отнесут в посадочный модуль, откуда страхует их китайский коллега Ванг Юэ.

Смолеевский и Урбина работают в российских скафандрах "Орлан-Э". Это специально созданная для проекта облегченная модификация скафандра "Орлан-М" для работы в открытом космосе. Хотя вес "марсианского" костюма втрое легче его орбитального "собрата" – всего 32 килограмма, работать в нем также непросто, поэтому через каждые полчаса предусмотрен отдых.

Выходы на "марсианскую поверхность" – один из ключевых этапов проекта, цель которого – подготовить реальную экспедицию на Красную планету. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека: групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

По теме:

"Марс-500": первый Новый год в полной изоляции (ВИДЕО)