США: правительство Сирии должно прекратить насилие

Правительство Сирии должно прекратить насилие в отношении мирных граждан и аресты правозащитников. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Мы решительно осуждаем попытки правительства Сирии подавлять выступления демонстрантов и запугивать их, - сказал он. - Мы призываем немедленно прекратить насилие и гибель мирных граждан от рук сирийских сил безопасности".

По словам Карни, властям в Дамаске следует прислушаться к своему народу и начать политический диалог с оппозицией.

В административном центре Южной Сирии - городе Дераа - в течение нескольких дней подряд продолжались акции протеста. Правозащитники утверждают, что стражи порядка несколько раз применяли оружие против манифестантов, в результате чего погибли десятки человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

24 марта сирийское руководство пообещало пойти навстречу требованиям демонстрантов и провести в стране политические реформы. Правительство страны пообещало изучить вопрос об отмене режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 года. Кроме того, президент Сирии Башар Асад приказал выпустить на свободу всех арестованных во время недавних акций протеста.

Тем временем МИД России призвал все силы в Сирии не прибегать к насилию. "Подтверждаем свою убежденность в том, что назревшие проблемы социально-экономического и внутриполитического плана в дружественной Сирии, равно как и в других странах региона, требуют взвешенных решений, без насилия, на путях поиска общественного согласия", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.