Землетрясение в Японии предсказал фильм

События в Японии - это как раз тот случай, когда реальная жизнь мистическим образом пересекается с художественным произведением. И на это уже обратили внимание в стране восходящего солнца.

В 1973 году в Японии сняли фильм "Япония тонет", в дословном русском переводе - "Гибель Японии" в дублированной версии для советского зрителя. Картину по роману Сакё Комацу снял режиссер Синобо Хасимото. Постановочные кадры из фильма почти один в один повторяют хронику пятничных событий. Горят заводы, рушатся дома и мосты, вода заливает жилые кварталы. По сценарию, японский ученый обнаруживает на дне океана тектонический разлом, который может привести к затоплению островов. Он извещает правительство и призывает готовиться к эвакуации. Кстати, пять лет назад назад японцы сняли римейк этой картины. Первая версия была мрачной и плохо заканчивалась, зато во второй - при помощи, конечно же, американцев Японию удалось спасти.

Землетрясение магнитудой 8,8, признанное японским метеорологическим агентством самым сильным за всю историю метеонаблюдений, и последовавшее за ним цунами привели к многочисленным разрушениям и жертвам. Власти страны на данный момент подтвердили гибель 151 человека, 547 числятся пропавшими без вести.