Корабли японских ВМС идут на помощь в зону бедствия

Власти Японии предупредили о возможности возникновения новых цунами. Высота первых волн, обрушившихся на японское побережье, в некоторых местах составила 10 метров. Специалисты говорят, землетрясение может превратить Японию в настоящую зону бедствия.

Первое сообщение о мощнейшем землетрясении в Японии поступило в 8:52 по московскому времени. Сила толчков увеличивалась по мере поступления информации из зоны бедствия. Только через час сейсмологи назвали цифру в 8,9 балла по шкале Рихтера. Это самые сильные подземные толчки в Японии за последние 7 лет. Колебания чуть меньшей силой периодически повторяются до сих пор.

Землетрясение ощутили и жители столицы страны Токио. Есть многочисленные пострадавшие. В японской столице слышны звуки сирен машин скорой помощи. По всему городу видны столпы черного дыма. Сотовая и проводная телефонная связь парализованы. Люди в панике покинули свои домов. По словам очевидцев, в городе раскачивались здания, в квартирах попадала мебель, с потолка обрушивалась штукатурка. В стране прервано скоростное железнодорожное сообщение.

Власти предупреждают об опасности новых мощных подземных толчков. Жителям приказало срочно уходить на возвышенности.

А на побережье острова Хонсю обрушилось 10-метровое цунами. Угроза цунами объявлена не только в Японии, но и на огромной территории Тихого океана – от Гавайских островов до Таиланда.

Все телеканалы уже обошли страшные кадры последствий стихии. В воде оказались десятки автомобилей и даже обломки зданий. Перевернуты катера. Корабли японских ВМС отправляются к побережью префектуры Мияги для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.