Сендай: потоком грязи и мусора унесло не менее 200 человек

Не менее 200 человек унесло потоком грязи и мусора, который образовался после того, как по побережью японского города Сендай ударило 10-метровое цунами.

Городу причинен огромный ущерб. Цунами поглотило целый жилой квартал. Полностью залит водой международный аэропорт, разрушен морской порт. В городе зафиксировано по меньшей мере восемь пожаров. Остановлена АЭС "Оннагава".

Оператор телекомпании NHK с вертолета смог заснять гигантскую волну, которая несла на себе суда и сбивала постройки. В один из моментов она захлестнула и разрушила большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями. Судьба их водителей неизвестна.

В расположенном поблизости городе Санрику вода поднялась до третьего этажа. По городу Сома в префектуре Ивате ударила вона высотой 7,3 метра. Сейчас вода заливает город Хатинохэ в префектуре Аомори.

Сильное землетрясение магнитудой 8,8 потрясло обширный район центральной и северо-восточной Японии. Это самое мощное землетрясение в Японии за последние семь лет. Его очаг находился на глубине 10 километров под дном Тихого океана. После землетрясения у берегов Японии сформировалось цунами высотой 10 метров.

Сильные подземные толчки продолжаются в Японии до сих пор. Премьер-министр страны Наото Кан выступил с телеобращением к нации, в котором призвал сохранять спокойствие. Власти предупреждают население об опасности новых цунами, жителей призывают уходить от береговой линии.