Ученые: нынешние землетрясения в Японии происходят на самых опасных глубинах

Очаги мощных землетрясений, происходящих сегодня у восточного побережья японского острова Хонсю, залегают на глубинах от 24 до 35 километров под дном Тихого океана.

"Это самые опасные глубины, на которых при сильных толчках возникают катастрофические волны", – сообщили специалисты Сахалинского центра цунами. Если бы очаги землетрясений залегали на глубинах 400-500 километров, на поверхности планеты они бы не ощущались.

Угроза цунами в связи с мощным землетрясением в Японии объявлена на всех Курильских островах. По прогнозам специалистов, высота волны может составить до 2 метров, сообщает из Южно-Сахалинска корреспондент ИТАР-ТАСС.

По расчетам Тихоокеанского центра цунами (Гонололу, США), крупная волна, возникшая после сильнейшего землетрясения возле японского острова Хонсю, может подойти к городу Северо-Курильску на острове Парамушир в 11:34 по московскому времени.

Еще через две минуты цунами может достичь Петропавловска-Камчатского, и в 12:03 (по московскому времени) – острова Медный (Командорские острова).

Мощная волна, порожденная землетрясением, распространяется по всему Тихому океану, позднее всего она подойдет к островам Кирибати – в 15:28 (по московскому времени).

Сильное землетрясение магнитудой 8,8 потрясло сегодня обширный район центральной и северо-восточной Японии, включая Токио. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Подземные толчки продолжаются. В Японии объявлено предупреждение о новом цунами. По городу Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю ударила волна высотой 10 метров. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях. О жертвах пока не сообщается.