По японскому городу Сендай ударило второе цунами

Повторное мощное цунами ударило по японскому городу Сендай. Многие его районы ранее были разрушены и залиты предыдущей приливной волной высотой 10 метров.

Городу причинен огромный ущерб. Цунами поглотило целый жилой квартал. Полностью залит водой расположенный там международный аэропорт. Разрушен морской порт. В городе зафиксировано по меньшей мере восемь пожаров. Остановлена АЭС "Оннагава". В расположенном поблизости городе Санрику вода поднялась до уровня третьего этажа.

Оператор телекомпании NHK с вертолета смог заснять гигантскую волну, которая несла на себе суда и сбивала постройки. В один из моментов она захлестнула и разрушила большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями. Судьба людей неизвестна.

Сильное землетрясение магнитудой 8,8 потрясло обширный район центральной и северо-восточной Японии, включая Токио. Это самое мощное землетрясение в Японии за последние 7 лет. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю. После землетрясения у берегов Японии сформировалось цунами. Высота волны достигала 10 метров.

В префектуре Мияги и Ивате имеются многочисленные разрушения, водой залиты первые этажи многих зданий. Разрушения отмечены и в Токио. В частности, рухнул зал общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города, под его обломками находятся люди. Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. В городе слышны сирены многочисленных машин скорой помощи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство Японии в полном составе находится в канцелярии премьера, там действует экстренный штаб. Он уже дал команду вооруженным силам выступить на помощь пострадавшим. В зону цунами направлены военные корабли с десантом.

Премьер-министр Японии призвал жителей сохранять спокойствие. "Я призываю всех сохранять спокойствие. Мы должны проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от произошедшего", – заявил Наото Кан.