Цены на микрочипы подскочили из-за катаклизмов в Японии

Как и предполагали многие эксперты, разрушительные землетрясение и последующее цунами в Японии не могли не сказаться на рынке полупроводников и других высокотехнологичных изделий. Некоторые комплектующие для популярных гаджетов уже подорожали более чем на треть.

На прошлой неделе микросхемы флеш-памяти объемом 8 гигабайт, используемые в смартфонах, цифровых камерах и многих других устройствах, продавались при оптовых поставках по цене 7 долларов 30 центов за штуку. На этой неделе, пишет The New York Times, их стоимость подскочила более, чем на треть - до 10 долларов.

Катастрофа в Японии отразилась на рынке незамедлительно, и, возможно, худшее еще впереди. Дело не только в том, что от небывалого стихийного бедствия пострадали многие фабрики. Даже те предприятия, которые землетрясение и цунами обошли стороной, испытывают и долго еще будут испытывать перебои с электроэнергией, а также с доставкой своей продукции покупателям - ведь транспортная инфраструктура также серьезно пострадала.

По словам Джима Хэнди, основателя калифорнийской аналитической фирмы Objective Analysis, на рынке спотовых сделок с полупроводниками цены подскочили от 10 до 27 процентов, в зависимости от типа комплектующих.

Не исключено, что пострадают даже такие гиганты как Apple, обычно заключающие с поставщиками комплектующих крупные долгосрочные контракты о поставках комплектующих по фиксированным ценам. Это наверняка приведет к еще большему дефициту планшетников iPad второго поколения. Однако самый сильный удар будет нанесен по менее крупным компаниям, закупающим детали для своей продукции небольшими партиями и по мере необходимости.

Япония является одним из крупнейших в мире поставщиков высокотехнологичной потребительской электроники, а также используемых в ней компонентов, главным образом полупроводников и плоскопанельных дисплеев. По всей видимости, рынок этих товаров ждет дефицит и рост цен, а, значит, через несколько месяцев это почувствуют и потребители.

Также по теме:
Землетрясение в Японии может вызвать дефицит на рынке чипов
"Синдром Фукусимы": Европа против мирного атома
Капитализация Tokyo Electric Power за три дня упала на $24 миллиарда
Стихия в Японии повысит спрос на российский газ