Землетрясение в Японии может вызвать дефицит на рынке чипов

Разрушительное землетрясение в Японии, нарушившее работу десятков заводов по производству полупроводников, может привести к дефициту и сильному росту цен на рынке чипов флеш-памяти, которые часто используются в смартфонах, планшетах и ноутбуках.

По оценке аналитической фирмы IHS iSuppli, стихийное бедствие в Японии, в частности, может вызвать сбои в поставках флеш-памяти типа NAND, используемой в производимых Apple смартфонах iPhone и планшетных компьютерах iPad. Аналитик IHS iSuppli Лен Елинек считает, что землетрясение в Японии, на которую приходится пятая часть мирового производства полупроводников, нанесет удар по цепочке поставок чипов флеш-памяти в следующем квартале.

За прошлый год выручка производителей чипов в Японии составила 63,8 миллиарда долларов. Как пишет в статье The Wall Street Journal, среди этих компаний лидирует Toshiba, получающая 35% выручки от продаж флеш-памяти в мире. Кроме того, она поставляет треть чипов памяти типа NAND, которые используются в iPad и iPhone.

Впрочем, возможно, не все так плохо. Как отметил другой эксперт IHS Suppli Майк Янг, землетрясение произошло в 320 километрах к северу от Токио, в то время как крупные заводы про производству чипов, принадлежащие Toshiba и SanDisk, расположены к югу от города. По словам Янга, таким фабрикам, построенным по сейсмоучтойчивой технологии, будет нанесен минимальный ущерб.

Землетрясение все же может привести к сбою в поставках чипов в другие страны, однако это незначительно повлияет на их стоимость, подчеркнул Янг. Между тем аналитик Objective Analysis Джима Харди предполагает, что стихийное бедствие в Японии вызовет "феноменальные" ценовые колебания и нехватку чипов флеш-памяти на мировом рынке.

Также по теме:
Новый взрыв на АЭС "Фукусима": реактор охлаждают морской водой
В японской префектуре Мияги найдено около 2 тысяч погибших
Ось Земли сместилась из-за землетрясения на 17 сантиметров
К побережью Японии приближается новая волна-цунами
В Токио зафиксировано новое сильное землетрясение