Медведев подписал закон, отменяющий переход на зимнее и летнее время

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени". Соответствующий документ размещен сегодня в банке федеральных нормативных и распорядительных актов на сайте Кремля.

Нововведения направлены на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории РФ, обеспечение потребностей граждан и юридических лиц в достоверной информации о времени. Документ состоит из нескольких блоков.

Первый содержит базовые определения в сфере исчисления времени. В нем прописываются такие термины, как "григорианский календарь", "календарная дата", "календарный день, неделя, месяц, год" и устанавливается порядок их исчисления.

Второй значимый комплекс вопросов касается времени в регионах страны. По действующему законодательству, для субъектов РФ действует определение "часовой пояс", однако это понятие географическое (часовые пояса ограничены меридианами), поэтому применять его для территорий регионов не совсем корректно.

Исходя из этого, в новых нормах вводится понятие "часовой зоны" как территориальной единицы страны, где действует единое время. Состав каждой из них и соответствующий порядок исчисления времени устанавливается правительством РФ. А решение о переводе региона из одной часовой зоны в другую должно приниматься кабинетом министров страны на основании совместного предложения законодательного органа и губернатора региона.

В документе прописано, что московское время служит исходным при исчислении местного времени, а его числовые значения в разных часовых зонах отличаются на целое число часов. Счет минут и секунд во всех часовых зонах одинаков.

Третий блок касается распространения информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения, передает ИТАР-ТАСС.

Оговаривается, в том числе, "официальный и общедоступный характер данной информации". Кроме того, признается утратившим силу Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР". Устанавливается, что счет часов, минут и секунд в течение календарного года не изменяется. Таким образом, законодательно ставится точка в вопросе перехода на летнее и зимнее время.