Тема:

Крушение "Булгарии" 8 лет назад

Незаконные переделки на "Булгарии" мешают водолазам

На теплоходе были не только незарегистрированные пассажиры, но и незарегистрированные каюты
Краны, которые будут поднимать "Булгарию", уже идут к месту катастрофы. Но пока принято решение обследовать судно еще раз
На теплоходе были не только незарегистрированные пассажиры, но и незарегистрированные каюты
Краны, которые будут поднимать "Булгарию", уже идут к месту катастрофы. Но пока принято решение обследовать судно еще раз
В Татарстане идет подготовка к подъему теплохода "Булгария" со дна Куйбышевского водохранилища. Туда уже прибыл плавучий кран из подмосковной Дубны. Его устанавливают на якоря. Кран "Могучий" из Волгограда уже установлен.

В Татарстане идет подготовка к подъему теплохода "Булгария" со дна Куйбышевского водохранилища. Туда уже прибыл плавучий кран из подмосковной Дубны. Его устанавливают на якоря. А кран "Могучий" из Волгограда уже установлен.

Водолазам при помощи кранов предстоит завести так называемые спрямляющие стропы под носовую и кормовую части "Булгарии". Кроме того, необходимо было загерметизировать иллюминаторы по левой стороне. Судно, которое лежит на боку, перед подъемом нужно выровнять, сообщил телеканал "Россия-24".

На месте крушения "Булгарии" ни на минуту не прекращается поисково-спасательная операция. За последние сутки не было обнаружено ни одного погибшего. Между тем, 15 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. Не исключено, что их отнесло течением.

Таково мнение водолазов, которые первыми спустились на 20-метровую глубину. Их работу затрудняла минимальная видимость. Кроме того, чертежи судна не соответствовали реальному расположению кают.

Все обстоятельства катастрофы выясняет государственная комиссия. Среди основных версий случившегося – техническая неисправность, серьезный перегруз.

В деле уже появились первые арестованные. Это глава фирмы-субарендатора, не имевшей лицензии на перевозку людей, и эксперт Камского филиала Российского речного регистра. Их подписи стоят под документами, которые выпускали "Булгарию" в рейс и признавали техническое состояние теплохода нормальным.

Теплоход "Булгария" потерпел крушение в Куйбышевском водохранилище 10 июля. На его борту находились 208 человек, 79 из них были спасены. Официально подтверждена гибель 114 человек – 20 мужчин, 66 женщины, 28 детей. Без вести пропавшими считаются 15 человек – 6 мужчин, 4 женщины, 5 детей.