На теплоходе "Булгария" были не только незарегистрированные пассажиры, но и незарегистрированные каюты. Водолазы обнаружили их в носовой части судна, где по проекту должны находиться технические помещения. Там же были найдены тела восьми пассажиров. Всего на эту минуту подтверждена гибель 113 человек. 16 остаются в списке пропавших без вести. Днем "Булгарию" уже должны были начать готовить к подъему, но сейчас принято решение обследовать судно еще раз.
Поисковая операция продолжается. Затонувшую "Булгарию" обследовали почти на сто процентов, контрольный осмотр палуб завершат ближе к ночи. Но пропавшими без вести по-прежнему числятся 16 человек. Зона их поиска на берегу расширяется – теперь это 200 километров вниз по течению: Татарстан плюс соседние области.
"Продолжаются водолазные работы, проверка помещений, а кроме того, работы как на акватории реки, так и по береговым зонам. Водолазы спускаются и обследуют судно вновь", – рассказал начальник отдела информации противопожарной службы МЧС России по республике Татарстан Марат Рахматуллин.
С момента начала операции совершено больше пятисот погружений. Группировка сил МЧС на месте катастрофы – это 1200 человек и 190 единиц спецтехники. Два плавкрана, грузоподъемностью 355 тонн каждый, – уже на подходе к Сюкеево. Технический осмотр "Булгарии" завершен, в МЧС готовятся передать судно генподрядчику, исполнителю работ по подъему теплохода. Проект фактически утвержден. Операция назначена на 16 июля.
В субботу сюда прибудет кран "Могучий" из Волгограда, в воскресенье – плавкран из Москвы. "Татфлот" предоставляет баржи и буксиры. "Булгарию" доставят в село Затон имени Куйбышева. Первый самолет с оборудованием уже прилетел из Петербурга в Татарстан. Специальные стропы практически собраны.
"Сама точка начала подъема судна, это будет определяться уже расчетным путем, как мы сможем работать. Пока работают водолазы по подъему тел. Поэтому мы не хотим здесь пока эти две операции совмещать по возможности. Потому что для нас важно, максимально быстро достать все тела, которые там есть. Те работы, которые можно параллельно вести, здесь наши специалисты, они это будут делать", – рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин.
В самой Казани продолжается расследование. Первые показания арендатора и владельца судна уже заслушаны. Накануне Вахитовский суд Казани выдал санкции на арест Светланы Инякиной – директора фирмы "АргоРечТур", эксплуатировавшей теплоход, и Якова Ивашова, старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра.
Следователи предъявляют претензии даже не к возрасту "Булгарии" – теплоходу было 56 лет, – а к его состоянию: "Булгарию" не ремонтировали несколько лет. Выжившие члены экипажа уже дали свои показания. В момент аварии теплоход был перегружен, вместо 140 – это максимальная вместимость – в круиз отправились 200 с лишним человек. Технические помещение, как выясняется, были переделаны под каюты.
Первые выплаты пострадавшим и родственникам погибших уже начались. В результате страшной катастрофы сиротами остались сразу 10 детей. Что в конечном итоге случилось на "Булгарии", станет понятно, когда судно поднимут. Операция займет не меньше пяти суток.
