Технические помещения теплохода "Булгария" в трюме были переделаны под дополнительные каюты для пассажиров. МЧС России планирует в ближайшее время до конца обследовать все внутренние помещения затонувшего судна. После этого начнутся работы по подъему "Булгарии" с 22-метровой глубины.
"Генподрядчику "Подводречстрой" мы передаем кормовую часть теплохода для проведения подготовительных работ по подъему. До конца дня продолжаем обследовать носовую часть трюма. И после этого будут начаты работы по передаче (судна) по акту и вывод группировки (водолазов) на берег", – пояснил на селекторном совещании начальник Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин.
Вначале планировалось, что МЧС завершит работы по обследованию судна к 14 часам 14 июля. Но после того как выяснилось, что в трюме были переделки, и вместо технических помещений там оказались каюты. "Мы про них даже не знали. Есть предположение, что там еще есть тела погибших. Сегодня там были найдены тела 8 человек", – продолжил Серегин.
По данным пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России, по состоянию на 15 часов водолазы извлекли из воды тела 113 погибших. Без вести пропавшими считаются 16 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Теплоход "Булгария", следовавший по экскурсионному маршруту Болгары – Казань, затонул во время шторма на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен на правый борт и в течение 3 минут ушел на дно. Вместимость "Булгарии" – 140 человек. Но, по официальным данным, на ее борту находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. Спастись удалось только 79 пассажирам судна и членам экипажа.
Двое подозреваемых – гендиректор фирмы-арендатора теплохода "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов – задержаны. Выяснилось, что компания "АргоРечТур" не имела лицензии на пассажирские перевозки. Кроме того, экипаж "Булгарии" при выходе в последний рейс предоставил диспетчерам ложные сведения, в десять раз сократив число находившихся на борту людей. В листе дислокации, который ведут диспетчеры порта, написано, что на борту "Булгарии" находится всего 20 пассажиров.
