Водолазы продолжают работу на потерпевшем крушение теплоходе "Булгария". Работы ведутся на нижней палубе и в трюме затонувшего судна. К настоящему моменту поднято тело уже 113-го погибшего, но по-прежнему без вести пропавшими считаются 16 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу Приволжского регионального центра МЧС.
Между тем к зоне работ на Волге идет шторм. Ухудшение погодных условий ожидается приблизительно к 19:00. Как рассказал пресс-секретарь оперативного штаба операции Марат Рахматуллин, прогнозируется северо-западный ветер до 20 метров в секунду, возможны гроза, дождь, град. Высота волны может доходить до полутора метров. "Однако работы на месте ЧС будут продолжены", – подчеркнул Рахматуллин.
Сейчас на 20-метровой глубине на дне Волги работают 176 водолазов. Одновременно с поисковой операцией идет и подготовка к подъему теплохода, назначенного, ориентировочно, на 16 июля. Этим занимаются военные водолазы, которые доставали со дна подлодку "Курск". Из подмосковной Дубны и Волгограда в сопровождении барж и буксиров в Куйбышевское водохранилище идут тяжелые краны. В Санкт-Петербурге уже погрузили оборудование, разработанное для подъема судна. Это специальная такелажная система – тросы и крепления особой прочности. Ведь теплоход лежит на боку, на глубине почти в 20 метров. Там сильное течение и илистое дно. И при подъеме нужно будет выровнять корпус, чтобы не допустить новых повреждений. После окончания поисковых работ, , начнется операция по подъему судна.
"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгар – Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище 10 июля в условиях шторма. Теплоход получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. На борту находились 208 человек, спастись удалось только 79.
