Китайские стюардессы изучают кунг-фу

В Гонконге стюардесс теперь учат драться - специально для них открыли курсы кунг-фу. Выпускницы, обещают тренеры, не оставят шансов ни одному подвыпившему дебоширу. Наш собкор в регионе узнал, что такое техника "Липкие руки".

Разминаясь перед очередным занятием, мастер кунг-фу настраивается на работу с необычной группой, хотя что там удивляться - первыми учениками школы Вин Чун в Гонконге были члены профсоюза рестораторов.

Стюардессы постигают искусство самообороны, словно завтра в бой. После серии стремительных ударов инструктор объясняет им приём "Липкие руки": он позволяет бойцу постоянно держать руки противника под контролем, предвосхищая любые удары. Для хрупкой стюардессы эта техника подходит лучше всего: она не требует физической силы и придумана специально для ближнего боя. Ловким движением руки можно обезоружить любого хулигана, другой рукой подавая очередному пассажиру очередную чашку кофе.

"Мы обучаем стюардесс только оборонительным приёмам. Наши сотрудницы не собираются ни на кого нападать, - заверят Сесилия Пань менеджер компании ''Гонконгские авиалинии''. - И действовать они будут осторожно, избегая чрезмерного применения силы".

"Вин Чун идеально подходит для ограниченного пространства самолёта. Этот стиль не предполагает ударов ногами – ноги вообще можно не отрывать от пола", - рассказывает преподаватель боевых искусств Кэтрин Чунг.

Несмотря на строгие меры безопасности в аэропорту, неприятные инциденты в воздухе иногда всё же случаются. По статистике примерно раз в месяц пьяный пассажир пристаёт к стюардессам или мешает соседям. Вполне символично, что положить конец хулиганскому беспределу решили именно на родине Джеки Чана. Впрочем, сами стюардессы обещают прибегать к боевым искусствам лишь в крайних случаях.

"Кунг-фу укрепляет здоровье и развивает реакцию, - замечет стюардесса Кэ Вэйсань. - Эти качества полезны в любых чрезвычайных ситуациях. Они помогут нам защитить себя и пассажиров".

"Четырьмя лянами одолеть тысячу цзиней" – то есть малыми силами победить грозного противника – сотрудницы авиакомпании должны без помощи оружия. Его, согласно правилам безопасности, просто нельзя пронести на борт. Как будто на такой случай мастера Вин Чун разработали три разные техники с интригующими названиями: "Маленькая идея", "Нацеленные пальцы" и "Наведение моста". Впрочем, что они означают, пассажирам лучше не знать – намного умнее вовремя пристегнуть ремни и следовать указаниям экипажа.

Обеспечивать безопасность – свою и пассажиров – гонконгские стюардессы готовы без посторонней помощи. Правда, для этого им придётся в буквальном смысле поднять боевое искусство на новую, прежде недосягаемую высоту.