Тема:

Каннский кинофестиваль 10 лет назад

Ларс фон Триер извинился перед немцами за "датский юмор"

Скандальное заявление Ларса фон Триера о симпатиях к Адольфу Гитлеру, может поставить крест на карьере датского кинорежиссера

Скандальное заявление Ларса фон Триера о симпатиях к Адольфу Гитлеру, может поставить крест на карьере датского кинорежиссера
фото EPA

Кинорежиссер из Дании Ларс фон Триер в интервью израильской газете "Гаарец" признал, что он глупо пошутил, когда назвал себя нацистом.

"Это была глупая шутка. Однако я так шучу, когда разговариваю с друзьями, которые знают меня, и знают, что я не нацист. Я приношу глубокие извинения за то, что оскорбил людей. Я не хотел этого. Я также оскорбил немцев, когда вместо того, чтобы сказать "немец", я употребил слово "нацист", как будто все немцы являются нацистами", - отметил режиссер.

Ларс фон Триер объяснил, что на пресс-конференции в среду в Канне назвал себя нацистом, вместо того, чтобы назвать себя немцем, передает "Интерфакс".

"Вместо того, чтобы заявить на пресс-конференции, что я немец, я сказал в духе типичного датского юмора, который большинство людей не понимают, что я нацист, это характерно для меня. Более того, я не выношу своего биологического отца, несмотря на слова моей матери о том, что он был очаровательным человеком. Я не нацист", - добавил он.

Как сообщалось, Ларс фон Триер был объявлен персона нон грата Каннского кинофестиваля.

В четверг директор Каннского фестиваля Жиль Жакоб созвал экстренное заседание дирекции фестиваля, чтобы выработать меры по отношению к датскому режиссеру, позволившему себе высказывания нацистского характера.

При этом его картина не будет исключена из конкурса. Но, как в неофициальной беседе заявил представитель дирекции фестиваля, "в Канн его больше не пригласят и, скорее всего, его репутация в мире теперь сильно пошатнется".