Тема:

Бои в Южном Судане 7 лет назад

Южный Судан стал независимым

В Африке появилось новое государство. Независимость объявил Южный Судан. В Джубе прошел военный парад в честь этого события. По всей республике устроены праздничные церемонии. На торжества приехали представители различных стран и организаций, в том числе делегации из России, США, Евросоюза, Китая. Накануне Южный Судан признали власти бывшего единого Судана.

Уверенность в том, что Республика Южный Судан "скоро станет новым, 193-м государством-членом ООН", выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он прибыл в столицу нового государства – город Джуба, где принял участие в торжествах по случаю этого знаменательного события на африканском континенте.

Чтобы приблизить этот день, ООН задействовала весь свой немалый миротворческий, посреднический и гуманитарный потенциал. Как подтвердил в Джубе Пан Ги Мун, организация "преисполнена твердой решимости продолжать поддерживать правительство Южного Судана всеми возможными способами". Одним из проявлений этой поддержки стало учреждение новой миссии ООН в Южном Судане, развертывание которой началось уже в пятницу, сразу же после одобрения ее мандата Советом Безопасности. Ожидается, что после провозглашения независимости Южного Судана его правительство направит генеральному секретарю ООН просьбу о принятии республики в члены всемирной организации.

По словам дипломатов, Совбез ООН незамедлительно приступит к рассмотрению этого вопроса и уже в следующую среду 13 июля может принять резолюцию, в которой будет рекомендовать Генеральной Ассамблее принять в члены ООН это новое государство. В свою очередь Генеральная Ассамблея может проголосовать за соответствующую резолюцию уже на следующий день. Таким образом Южный Судан может стать 193-м государством- членом ООН уже 14 июля.