Тема:

Бои в Южном Судане 8 лет назад

Пан Ги Мун: Южный Судан скоро станет государством-членом ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что Республика Южный Судан "скоро станет новым, 193-м государством-членом ООН". В преддверии провозглашения независимости нового государства он прибыл в его столицу город Джубу, где примет участие в торжествах по случаю этого знаменательного события на африканском континенте.

Для того, чтобы приблизить этот день, ООН задействовала весь свой немалый миротворческий, посреднический и гуманитарный потенциал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил в в Джубе, что организация "преисполнена твердой решимости продолжать поддерживать правительство Южного Судана всеми возможными способами". Одним из проявлений этой поддержки стало учреждение новой миссии ООН в Южном Судане, развертывание которой началось уже в минувшую пятницу сразу же после одобрения ее мандата Советом Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что после провозглашения независимости Южного Судана его правительство направит Генеральному секретарю ООН просьбу о принятии республики в члены всемирной организации. По словам дипломатов, Совет Безопасности ООН незамедлительно приступит к рассмотрению этого вопроса и уже в следующую среду, 13 июля, может принять резолюцию, в которой будет рекомендовать Генеральной Ассамблее принять в члены ООН новое государство. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН может проголосовать за соответствующую резолюцию уже на следующий день. Таким образом, Южный Судан может стать 193-м государством- членом ООН уже 14 июля.

Как сообщалось, в минувший вторник председатель Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Германии при ООН Петер Виттинг сообщил, что Совет Безопасности может рекомендовать Генеральной Ассамблее ООН принять Южный Суданв члены всемирной организации. Он тогда напомнил, что 9 июля в Джубе будет провозглашена независимость Южного Судана, после чего, как ожидается, его правительство направит Генеральному секретарю ООН просьбу о принятии в члены всемирной организации. По словам дипломата, Совет Безопасности "приступит к рассмотрению этого вопроса и уже 13 июля может принять резолюцию, в которой рекомендует Генеральной Ассамблее принять в члены ООН новое государство".