Тема:

Борьба с педофилами 3 года назад

МВД: в ведомственном университете не читались лекции, оправдывающие педофилию

МВД: в ведомственном университете не читались лекции, оправдывающие педофилию

Курс лекций заведующего кафедрой судебной медицины и права Северного Государственного медицинского университета Геннадия Дерягина "Криминальная сексология", вызвавший широкий общественный резонанс, не читался студентам университета МВД. Автор учебника уже не работает в Московском университете МВД.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в министерстве, ранее профессор Дерягин действительно занимал должность профессора кафедры криминалистики Московского университета МВД, однако по истечению срока - 25 сентября 2011 года - контракт с ним не был продлен.

Геннадий Дерягин - не юрист, его специализация - судебная медицина и психиатрия. Он защитил докторскую диссертацию по теме "Судебно-медицинские аспекты полового насилия на Европейском Севере России".

"В 2006 году Геннадий Дерягин опубликовал статью в журнале "Сексология и сексопатология", ставшую основой данного курса лекций, - рассказали в министерстве. - Эту книгу, вышедшую в 2008 году, он издал по своей инициативе и за свой счет. Три года назад она не вызвала широкого резонанса и обсуждения в обществе".

В 2011 году вышла книга с аналогичным названием. Ее издал коллектив авторов, в числе которых светила отечественной науки. В их число вошел и Дерягин. Однако в книгу не включены спорные положения, опубликованные им в 2008 году, на которые сегодня ссылаются комментаторы. Новая книга действительно рекомендована в качестве учебного пособия для юридических вузов. В статье 2006 года, на основе которой был создан курс лекций, "каждый абзац подтвержден ссылками на научные исследования и публикации в специализированной литературе". Но по каким-то соображениям курс лекций Дерягин опубликовал уже без этих многочисленных ссылок, подчеркнули в министерстве. Комментариев от самого автора курса пока не поступало.

Курс лекций Дерягина получил широкий общественный резонанс после публикации выдержек в интернет-блогах и комментария председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, в частности, заявившего, что "цинизм этого господина (Дерягина) потрясает". По мнению Чаплина, опубликованном в ряде СМИ, данный курс лекций - это пропаганда преступлений и попытка их оправдать.

В лекциях Дерягина приводится тезис, что "педофилия - явление вечное, в биологическом смысле изначально конструктивное". "Современное же понятие педофилии как общественно-опасного сексуального извращения и медицинской патологии достаточно молодое. Оно является порождением воинствующего пуританства и феминизма в культурах западных стран в последней четверти XX века, более связано с политикой, так как сексуальность людей, борьба "за бесконечную моральную чистоту" всегда были козырными картами в политических играх", - утверждает автор.