Тема:

Акулы в Приморье 6 лет назад

"Приморские челюсти": два нападения акул на человека за сутки

Все пляжи Хасанского района Приморья закрыты для купания. За минувшие сутки там зафиксировано два случая нападения акулы на человека. Сначала был атакован 25-летний мужчина, он лишился обеих рук. Второй жертвой стал подросток.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в бухте Теляковского, где и произошло первое нападение акулы на человека, работает большая группа специалистов.

Пострадавший — 25-летний мужчина. Ему пришлось ампутировать обе руки. Сейчас он находится в реанимации в больнице посёлка Славянка. Ему уже сделали операцию.

Нападение произошло примерно в 50 метрах от берега на глазах у нескольких очевидцев. Они утверждают, что акула была длиной до четырех метров с бочкообразным телом и большими плавниками, ширина акулы составляла не меньше полутора метров. Учёные предполагают, что человека в море, скорее всего, атаковала белая акула. Она обитает у берегов Приморья круглый год, обычно охотясь на нерпу.

Доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков рассказывает, что в Приморье белую акулу уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было. Как считают специалисты, найти или отловить хищницу вряд ли возможно.

В свою очередь ихтиологи Дальневосточного отделения РАН не считают уникальным появление акул в конце лета у южных берегов Приморья. "Появление летом акул в районе мыса Гамова (Хасанский район Приморья) - давно установленный факт. Хищники ежегодно приходят сюда в середине августа - начале сентября, когда вода наиболее прогрета, - сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский. - После тайфуна вода, которая и так здесь очень чистая, становится еще более пригодной для акул, которые очень чувствительны к экологии. Тем более что Бухта Теляковского – заповедник. На юг приморья, в заповедник, акулы приходят за пищей. Когда обычной их пищи - кальмара, рыб - не хватает, они переходят на более крупные объекты вроде нерпы. А плывущего человека с ними легко можно спутать. Однако при этом, за 51 год, что я работаю ихтиологом на юге Приморья, это первый достоверно подтвержденный случай нападения на человека".

До этого случая нападений морских хищников на людей в крае не было, хотя в Японском море обитают сразу несколько видов акул. Ученым известны лишь редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе - серо-голубая акула и большая белая акула. Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. Опасность для пловцов может представлять также обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива.