Тверской областной суд начинает рассмотрение дела о подрыве "Невского экспресса"

В Тверском областном суде в понедельник начнется рассмотрение по существу уголовного дела о подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года. Слушания будут проводиться коллегией из трех профессиональных судей.

На скамье подсудимых десять жителей Ингушетии: девять братьев Картоевых и Зелимхан Аушев. Четверо из них обвиняются по статьям "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство" и ряду других статей. Остальным инкриминируется организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия. Обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

В ходе предварительного слушания суд оставил без изменения меру обвиняемым в виде заключения под стражу. Рассмотрение дела ведется в закрытом режиме, так как некоторые материалы носят гриф "секретно".

Само дело насчитывает более 100 томов. Потерпевшими признаны свыше 240 человек. Как ожидается, в ходе процесса будут опрошены 50 свидетелей.

Скорый поезд номер 166 Москва-Санкт-Петербург был подорван 27 ноября 2009 года в Бологовском районе на перегоне "Алешинка-Угловка" на границе Тверской и Новгородской областей. Теракт стал причиной гибели 28 человек, еще более 130 были ранены. Компании РЖД был причинен материальный ущерб на сумму 187 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.