Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 7 лет назад

В Италии прошла масштабная облава на манифестантов


фото AP


фото AP

После субботних беспорядков, устроенных в Риме экстремистами во время мирной молодежной манифестации, по всей Италии прошла масштабная полицейская операция по поиску подозреваемых в организации столкновений демонстрантов с полицией. Обыскам подверглись штаб-квартиры экстремистских анархических группировок. Правоохранительные органы также провели контрольные проверки в местах, где обычно собираются скинхеды и неофашисты.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на информацию командования полиции и карабинеров, в операции приняли участие сотни сотрудников органов внутренних дел. По своим масштабам мероприятие охватило практически всю территорию страны. Так, рядом с Флоренцией были задержаны шестеро молодых людей, возвращавшихся на микроавтобусе из Рима. В багажнике их автомобиля были обнаружены защитные маски, каски и черная одежда, похожая на ту, в которую были одеты участники столичных беспорядков.

По данным ИТАР-ТАСС, на настоящий момент известно о 12 арестованных в возрасте от 18 до 30 лет, которым предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, действиях, угрожающих жизни сотрудников правоохранительных органов. За эти преступления грозит тюремный срок от 3 до 15 лет, уточняет агентство АНСА.

В ходе субботнего выступления в Риме в рамках глобального движения "возмущенных" экстремистски настроенные манифестанты в черных масках устроили настоящую "городскую партизанскую войну" на одной из центральных римских площадей. В результате почти 100 человек, в том числе полицейские, получили ранения. Двоим стражам порядка чудом удалось избежать гибели, когда экстремисты подожгли их автомобиль. Ущерб городу оценивается в сумму более одного миллиона евро. Вандалы разбили витрины магазинов и банков, повредили фасады зданий, сожгли несколько автомашин и мусорных баков и даже напали на церковь, где разбили одну из католических святынь - статую Мадонны. В качестве оружия они использовали бутылки с зажигательной смесью, палки и булыжники.

Итальянские власти объявили о намерении пресечь любые экстремистские проявления, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов. Скорее всего, будет значительно ограничено право на проведение любых манифестаций в итальянской столице и других городах страны. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони объявил сегодня о том, что в ближайшее время его ведомство подготовит проект закона, направленного на борьбу с беспорядками, подобными субботним выступлениям.