Медведев призвал расследовать нарушения на выборах

Необходимо тщательно расследовать все возможные нарушения на выборах, считает президент России Дмитрий Медведев. При этом в настоящее время, добавил глава российского государства, главное – успокоить нервы и дать новому парламенту нормально работать.

"Все вопросы, которые поднимаются, должны быть тщательно расследованы, для этого существует Центризбирком. Других процедур расследования не существует, это надо помнить. Но расследовать надо тщательно, окончательные итоги выборов должен подвести Центризбирком", - заявил Медведев на пресс-конференции после переговоров со своим чешским коллегам Вацлавом Клаусом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению президента России, "результаты отвечают политическим симпатиям общества", а "нарушения должны быть расследованы, и по ним приняты правовые решения". По словам главы российского государства, "на выборах ничего сверхъестественного не произошло".

"Общество становится более конкурентным, и уже не одна сила претендует на управление страной, - оценил Медведев ситуацию в России. - Для меня результат выборов не был удивительным. Возникает политическая конструкция, которая реально отвечает нынешним политическим предпочтениям граждан".

Президент России также назвал митинги в знак протеста против результатов выборов, которые прошли в начале недели во многих российских городах, проявлением демократии, с условием, что они проходят в рамках закона. "Митинги - это проявление демократии, но они должны проходить в строго определенных местах и по параметрам, определенным законодательством. Иначе возникают эксцессы, что удручает", - констатировал глава России.

"У людей должна быть возможность высказаться, но главное, чтобы они выражали свое мнение в корректной форме и не вызывали трудности у других и не нарушали законодательство. Такое требование должно быть поставлено во главу угла", - сказал на пресс-конференции в Праге Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также считает, что ЦИК России может продлить время для подведения окончательных итогов в Госдуму. "Это не должно никак коррелироваться с чьими-то эмоциями, а должно строго соответствовать внутренней убежденности ЦИК. Если она готова - пусть делает, если она по каким-то причинам считает, что необходимо дополнительное время - у нее есть такое право", - подчеркнул руководитель российского государства.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на то, что решение Центризбиркома "должно основываться на фактах и на нашем избирательном законе".