Результаты выборов Медведев обсудит с лидерами партий

Дмитрий Медведев проведет встречу с лидерами всех партий, чтобы обсудить результаты прошедших выборов. И итогом этого разговора могут стать изменения в избирательное законодательство. Это заявление президент сделал сегодня во время беседы с главой Центризбиркома. Владимир Чуров ознакомил Дмитрия Медведева с результатами голосования и отчетами международных наблюдателей.

На эту встречу с президентом Чуров приехал из Центризбиркома, в тот момент, когда обработать удалось уже почти все 99,999 процента протоколов. Официальные итоги выборов по закону должны подвести до 19 декабря. Но основные выводы делать можно. В том числе и по явке. Проголосовали 60,2 процента избирателей.

"Это как соотносится с явкой 7-го года?", - спросил президент.

"На три процента меньше, но на пять процентов больше, чем в 2003 году, - заметил Чуров. - Но никаких катастрофических уменьшений нет".

"Нет, конечно. Ну, это вообще нормальный процент для любой развитой страны", - согласен глава государства.

Представительство в новой Государственной думе – шестого созыва – получают четыре партии. За "Единую Россию" проголосовали 49,3 процента избирателей – это 238 мандатов, уверенное большинство.

За КПРФ – 19,2 процента, что значит 92 места на Охотном ряду. "Справедливую Россию" поддержали 13, 25 процента избирателей, это 64 мандата в Госдуме. Почти 12 процентов избирателей свои голоса отдали за ЛДПР. Предварительно, это 56 мандатов. Ни "Патриоты России", ни "Правое дело", ни "Яблоко", в парламент не проходят.

Впрочем, партия Григория Явлинского, преодолев 3-процентный барьер, получает госфинансирование и бесплатное время для выступления в СМИ на следующих выборах.

"Общий вывод такой. Выборы состоялись, итоги известны, выборы были проведены в соответствии с российским законодательством о выборах, - отметил Медведев. - Я еще встречусь с руководителями наших партий - и парламентских, и непарламентских – я думаю, что у них тоже будут какие-то предложения по совершенствованию законодательства. Ну, естественно, мы все это обсудим, потому что наша демократия, я об этом неоднократно говорил, она развивающаяся, она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство".

Первые предложения уже прозвучали. Идею возвращения мажоритарной системы выборов, в новом качестве, Медведев накануне частично поддержал. Дискуссия, впрочем, будет продолжена. Сейчас важнее проанализировать состоявшиеся выборы. Чуров приносит президенту сразу два доклада – выводы международных наблюдателей. Почти везде – положительная оценка.

"В отчете, к сожалению, миссии ОБСЕ. Есть рассуждения на тему общеполитической ситуации в стране. Хотя организация выборов так же оценивается в преамбуле весьма высоко", - рассказывает председатель Центризбирком Владимир Чуров.

"Я вижу, да. Подготовка к выборам в Государственную думу была хорошо организована", - признал президент.

"Но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее и так далее", - посетовал глава Центризбиркома.

"Вопрос о достаточности и недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций. Если они следят за выборами, за качеством выборов, за нарушениями – это одно. А, значит, вопрос о том, как выглядит политическая система – это не их дело. Они скоро нам будут говорить, как конституцию писать надо", - заметил Медведев.

Отдельные комментарий – про модные сегодня в соцсетях ролики. Медведев ролики изучил.

"К ним нельзя относиться как к абсолютно очевидным доказательствам, - обратил внимание глава государства. - Там абсолютно непонятный сюжет. Я просто ради интереса посмотрел там пять штук. Абсолютно непонятно, чего происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками. Поэтому, конечно, на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или, наоборот, нечистоте выборов не является абсолютно справедливым. Это лишь материалы – в лучшем случае для рассмотрения. Ну, а в худшем случае – это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов, и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии. Это факт".

Как бы то ни было, Медведев напоминает – всю информацию о нарушениях- от всех семи партий- нужно проверить. И сделать выводы... Впереди другие важные выборы - президента России.