Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

США намерены добиваться демократической смены власти в Сирии

США будут добиваться демократической смены власти в Сирии вне зависимости от результатов работы миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в этой стране - это ясно дал понять в среду официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер.

"Мы все время говорили о том, что будем продолжать оказывать еще большее давление на (президента Сирии Башара) Асада с помощью различных механизмов, - сказал он. - Надо дать миссии Лиги арабских государств доделать свою работу, и если она действительно сможет добиться всех поставленных целей, то тогда это будет очень стоящая миссия".

При этом, однако, Тонер напомнил, что США в конечном итоге выступают за "демократическую смену власти в Сирии". "И мы продолжим изучать пути оказания давления для достижения этой цели", - добавил он.

В минувшую среду представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что "если сирийский режим продолжит противиться усилиям ЛАГ, то международное сообщество рассмотрит иные средства для защиты сирийских граждан". Он вновь обвинил Дамаск в эскалации насилия, заявив при этом, что их репрессивные действия противоречат договоренностям с Лигой арабских государств, передает ИТАР-ТАСС.