Биатлонисты в Рупольдинге репетируют Олимпиаду

Биатлонисты в Рупольдинге репетируют Олимпиаду

Начинающийся в среду в немецком Рупольдинге этап Кубка мира по биатлону станет ключевым при подготовке ведущих сборных мира к главному старту сезона – Олимпиаде в Ванкувере. Во-первых, в Германии пройдут последние перед канадскими Играми эстафеты и гонки с масс-старта. А во-вторых, сама программа состязаний напоминает олимпийскую.

Первыми 13 января на старт выйдут женщины в спринтерской гонке на 7,5 километра. На следующий день спринт на 10 километров побегут мужчины. 15 января в Рупольдинге пройдет женская эстафета 4х6 километров. В субботней программе – два масс-старта, у мужчин на 15 километров и у женщин на 12,5 километра. Наконец, немецкий этап будет завершаться воскресной мужской эстафетой 4х7,5 километра.

После этого биатлонистам перед Олимпиадой предстоит еще кубковый этап в итальянской Антерсельве, но там многих из фаворитов может и не быть, поскольку старты 20-24 января очень близко по времени к началу Олимпийских игр 12 февраля. А ведь в Канаде надо будет еще акклиматизироваться.

Главное событие Кубка мира в Рупольдинге - командные гонки. Ведь состав эстафет для Игр в Ванкувере должен быть в последний раз опробован на немецкой земле. И здесь лучшие сборные мира будут биться, что называется, "по гамбургскому счету". Надо сказать, что женская команда России отлично проводит сезон, традиционно поднимаясь на подиум и в своем сильнейшем, и в экспериментальном составах. А у мужчин на последней гонке в Оберхофе случилась заминка и, скорее всего, после 5-го места в эстафете состав нашей мужской четверки будет пересмотрен.

Но и индивидуальные гонки вызывают неподдельный интерес. Ведь и спринты, и масс-старты характеризуются интересной интригой, неясным финишем, особенно если в работу биатлонистов на стрельбище вмешивается погода – сильный ветер или туманящий взгляды снегопад.

Первая гонка Рупольдинга – женский спринт на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами - будет весьма интересной. От сборной России на старт выйдут лучшие - Ольга Медведцева (стартовый номер 17), Ольга Зайцева (№24), Анна Булыгина (№25), Светлана Слепцова (№83), Анна Богалий-Титовец (№115) и вернувшаяся в основной состав Яна Романова (№29).

Но и соперницы у них будут очень серьезные: это хозяйки кубкового этапа из сборной Германии Кати Вильхельм (№5), Мартина Бек (№8), Андреа Хенкель (№9), Магдалена Нойнер (№33), Симоне Хаусвальд (№40), лидеры Кубка мира из Швеции Хелена Йонссон (№28) и Анна-Карин Олофссон-Зидек (№43), француженки Сандрин Байи (№36) и Мари-Лор Брюне (№44), а также Дарья Домрачева (Белоруссия, №7), Тора Бергер (Норвегия, №31) и Кайса Мякяряйнен (Финляндия, №34). Всего на старт гонки собираются выйти 118 биатлонисток.

Ранее на этапах Кубка мира состоялись четыре спринтерские гонки. В шведском Эстерсунде победила норвежка Бергер, оставившая на втором и третьем местах нашу Медведцеву и финку Мякярайнен. В австрийском Хохфильцене первые два места заняли шведки Олафссон-Зидек и Йонссон, а третьей на финише была россиянка Зайцева. В словенской Поклюке победила Слепцова, не допустившая ни одного промаха на стрельбе. Второе место заняла другая российская биатлонистка Богалий-Титовец, а третье – немка Нойнер. Наконец, на минувшей неделе в немецком Оберхофе победила хозяйка трассы Хаусвальд. Вместе с ней на подиум поднялись лидер общего зачета Кубка мира Йонссон из Швеции и норвежка Анн-Кристина Флатланд.