В Мюнхене возобновился суд над Иваном Демьянюком

В Мюнхене возобновился прерванный на время праздников суд над Иваном Демьянюком. Он обвиняется в соучастии в убийстве 30 тысяч евреев в лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах, в котором он служил охранником. Сам Демьянюк это категорически отрицает.

Очередному перерыву в слушаниях предшествовали несколько напряженных сессий. На процессе были озвучены обвинения прокуратуры в сознательном участии Демьянюка в уничтожении евреев. В суде выступили свидетели, чудом уцелевшие в Собиборе или потерявшие там своих близких.

89-летнего Ивана Демьянюка привозят в зал суда в полулежачем положении на инвалидной коляске. Во время процесса он молчит и не открывает глаза. По мнению большинства наблюдателей, Демьянюк пытается выдать себя за куда более больного, чем он есть на самом деле.

К этому процессу привлечено повышенное внимание немецкой и международной общественности, так как впервые в Германии за нацистские военные преступления судят иностранца, который служил лишь простым охранником. Раньше немецкие начальники Демьянюка и ему подобных избежали или понесли мягкое наказание наказания за совершенные преступления против человечности, утверждая, что якобы ничего не знали. Теперь же германская юстиция настроена более решительно, желая, хотя бы задним числом, проявить суровость к подобного рода преступлениям.

В случае вынесения обвинительного вердикта, в чем здесь мало кто сомневается, данное судебное решение станет прецедентным, существенно снизив планку должностной ответственности за военные преступления и участие в Холокосте, что чревато еще рядом таких процессов.

Иван Демьянюк, украинец по национальности, служил в Красной армии, в начале войны он попал в плен к немцам и перешел на их сторону, вступив в войска службы охраны лагерей СС. Известно, что он был охранником в концентрационных лагерях Треблинка, Собибор и Майданек на территории Польши, а также в немецком Флюссеборге. Там уничтожались тысячи русских, поляков, евреев и людей других национальностей. Демьянюк прославился своей особой жестокостью, за что получил прозвище Иван Грозный. После поражения фашисткой Германии работал в разных городах ФРГ. В начале пятидесятых годов переехал в США, где получил гражданство страны, и паспорт с именем Джон.

Ивана Демьянюка уже судили за военные преступления. В 1986 году он был экстрадирован в Израиль по требованию иерусалимского суда. Однако в ходе разбирательства доказать вину эсэсовца не удалось, и в 1993 году он был полностью оправдан. Оказавшись на свободе, Демьянюк вернулся в США. В 1996 году он вновь получил гражданство, а в 2002 году вновь был лишен его, когда судебное преследование возобновили уже власти США. В 2005 году впервые речь зашла о его депортации. Однако в итоге вопрос о высылке подозреваемого так и не решился: ни Украина, ни Польша не требовали экстрадиции. Лишь в марте этого года в Германии был выдан ордер на арест проживающего в Огайо Демьянюка. Судебные власти Германии потребовали его депортации или экстрадиции.

Решающим для расследования стало то обстоятельство, что среди жертв оказалось две тысячи немецких евреев, а немецкий закон разрешает преследование лиц, обвиняемых в убийстве граждан Германии, независимо от того, где было совершено преступление. 11 мая он был депортирован в Мюнхен по требованию прокуратуры Германии. Вначале американские власти не хотели передавать человека, который передвигается только на инвалидной коляске, но после появления видеозаписи, где Демьянюк самостоятельно выходит из машины, изменили свое решение.

В сентябре этого года на Украине началась кампания за освобождение Ивана Демьянюка. Депутаты Львовского облсовета приняли обращение к президенту, премьеру и Верховной Раде с просьбой заступиться за соотечественника. Тогда же во Львове прошли митинги и акции протеста. В обращении депутаты называют преследование Демьянюка "международным заговором с целью дискредитировать Украину".