Власти Йемена: "детройтский террорист" действительно член "Аль-Каиды"

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который две недели назад пытался взорвать авиалайнер на подлете к Детройту, действительно был завербован "Аль-Каидой".

Такое заявление сегодня сделали в правительстве Йемена. Произошло это несколько месяцев назад в Лондоне. Более того, преступник с тех пор несколько раз посещал Йемен, где общался не только с имамом-исламистом Анваром аль-Авлаки, но и, возможно, американским майором, который осенью расстрелял сослуживцев в Техасе.

Йемен – самая бедная арабская страна. В последние годы, по данным ЦРУ, туда перебралось много боевиков из Афганистана и Пакистана. Сил для борьбы с ними у йеменских властей не хватает, но они категорически против вмешательства ООН, и тем более, США.

25 декабря 23-летний нигериец попытался взорвать пассажирский лайнер, на борту которого находились 300 пассажиров. У него не сработал детонатор, в противном случае самолет развалился бы в воздухе.

26 декабря ему были предъявлены обвинения в попытке взрыва пассажирского авиалайнера. Они были ему зачитаны судьей в медицинском центре Университета Мичигана в городе Энн-Арбор, где находится обвиняемый, получивший ожоги ног при попытке приведения в действие самодельного взрывного устройства.

После происшествия власти США ввели более жесткие правила досмотра пассажиров и их багажа в аэропортах. Кроме того, ряд авиакомпаний запретил пассажирам за час перед полетом покидать свои кресла или закрывать колени какими-либо предметами, например, пледами или портативными компьютерами, поскольку такие действия могут "свидетельствовать о преступных намерениях пассажира".