Юлия Тимошенко ушла в оппозицию и в отпуск

Голосование инициировала "Партия регионов"
Голосование инициировала "Партия регионов"

Главная политическая новость на Украине - правительство во главе с Юлией Тимошенко отправлено в отставку. Голосование инициировала "Партия регионов". Но за отставку проголосовали даже депутаты из блока самой Тимошенко. Главная претензия - преддефолтное состояние Украины. В Верховной раде говорят об ответственности за это прежнего правительства. Причем, некоторые - об уголовной.

Придет или не придет Тимошенко взглянуть в лицо своей отставке? Вопрос, с утра интриговавший кулуары Рады, к обеду решается сам собой. Еще премьер - Тимошенко - своим появлением срывает аплодисменты верной ей части зала. Но ладони, которые рукоплещут, не способны ее спасти.

226 необходимых для отставки голосов у "регионалов" есть. В том, что исход будет именно такой, не сомневается, похоже, даже она сама. Барабанная дробь по столу сводит на нет отрепетированную улыбку. 243 голоса "за" - ощутимый удар для Тимошенко. А 7 из них - удар двойной: за отставку - депутаты из её фракции. Предвидя такой поворот, она сразу скрывается в кулуарах, не оставляя никому времени для вопросов. Впрочем, главный - Тимошенко предвосхитит: ее правительство уже пакует вещи.

"Если будет проголосована отставка правительства, в ту же минуту мы перейдем в оппозицию, - сообщила она незадолго до голосования. - Мы защитим Украину от новой беды, которая пришла. И если Янукович думает, что он уже через неделю будет спокойно играть в гольф и теннис, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис завершается, и он будет каждый день отчитываться перед страной, перед оппозицией".

"Партия регионов" в этой полемике предпочитает язык цифр. Бывший министр финансов Николай Азаров идет на трибуну с диаграммами и графиками. Программу "Украинский прорыв", на которую Тимошенко потратила 2,5 года премьерства переименовали в "украинский провал".

"За два года прямой и гарантированный долг государства увеличился опять в разы, в 3,6 раза, - сообщает Николай Азаров. - И вообще, они ответят за это когда-нибудь?! Я надеюсь, что ответят. Увеличился в абсолютной цифре долг до 317 миллиардов гривен! Вот, что они оставляют украинскому народу и новому правительству. Да, с этими ресурсами, которые получила Тимошенко, можно было экономику поднять, а вы ее провалили!"

Будет ли Тимошенко за это отвечать? И если да, то как? Пока в "Партии регионов" указывают на моральную ответственность так и не покаявшегося премьера. Обещая в пятимесячный срок скрупулезно подсчитать все ошибки правительства, коммунисты призывают к радикальным действиям.

"Мне кажется, что в этот зал должен войти прокурор. Мы имеем полное основание обвинить правительство в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей", - считает депутат Верховной рады (фракция Компартии Украины) Алла Александровская.

Но ощущения от победы или от несокрушимого поражения на лицах нет ни у победителей, ни у побежденных. Кто станет новым премьером - непонятно. Предложить его президенту может только коалиция в Раде, а её нет. Поэтому лидеры фракций прямо из парламента уходят совещаться к Виктору Януковичу.

Кроме "Партии регионов", дать голоса готовы коммунисты - 27 мандатов, Блок Владимира Литвина - 20 депутатов. Для заветных 226 по-прежнему не хватает примерно 15. У Рады - один месяц, чтобы их найти. Иначе парламент может быть распущен.

Переговоры о коалиции под вечер вернулись в Верховную раду. Уходя в оппозицию, Тимошенко сначала идет в отпуск. И. о. обязанности премьера будет первый вице-премьер.