За подготовку теракта в Нью-Йорке афганцу грозит пожизненное

Наджибулла Зази заявил, что его готовили боевики "Аль-Каиды"
25-летний Наджибулла Зази был готов стать смертником
Он собирался использовать оружие массового уничтожения.
Вместе с тремя неустановленными сообщниками он изготавливал самодельную взрывчатку
Наджибулла Зази заявил, что его готовили боевики "Аль-Каиды"
25-летний Наджибулла Зази был готов стать смертником
Он собирался использовать оружие массового уничтожения.
Вместе с тремя неустановленными сообщниками он изготавливал самодельную взрывчатку

Афганец, которого подозревали в подготовке теракта в нью-йоркском метро, признал свою вину. Наджибулла Зази заявил, что его готовили боевики "Аль-Каиды" во время теракта собирался использовать оружие массового уничтожения.

На вопрос судьи о том, готов ли он был стать смертником, 25-летний Наджибулла Зази отвечает: "Да, ваша честь". Бывший водитель автобуса в аэропорту Денвера планировал устроить один, а возможно и несколько взрывов в нью-йоркской подземке. "Мученический акт", как его называл сам террорист, должен был стать местью за вторжение американских войск в его родной Афганистан.

"Это была одна из самых серьезных угроз нашей стране со времен 11 сентября 2001 года, – подчеркнул генеральный прокурор США Эрик Холдер. – Опасность атаки была реальной. Ее удалось предотвратить благодаря тщательной работе наших агентов".

Зази сообщил суду, что в 2008 году он ездил в Пакистан, чтобы помогать движению "Талибан" в борьбе с американской армией. Затем он был завербован "Аль-Каидой" и прошел обучение в тренировочном лагере на севере страны. В начале 2009 года Зази получил распоряжение вернуться в Соединенные Штаты для подготовки теракта.

Вместе с тремя неустановленными сообщниками он изготавливал самодельную взрывчатку в номере одного из отелей Колорадо. Бомбы были аналогичны тем, что в 2005 году использовались для терактов в метрополитене Лондона. Компоненты для них покупались в обычных хозяйственных магазинах.

Организовать взрывы террорист планировал к восьмой годовщине атаки на Всемирный торговый центр. Однако, приехав в Нью-Йорк, он получил от сообщников предупреждение, что за ним следят федеральные агенты. После этого Зази вернулся в Денвер, где его и арестовали 20 сентября.

"ФБР и нью-йоркская полиция вместе предотвратили заговор, представлявший серьезную угрозу для города", – заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Поначалу подсудимый своей вины не признавал, но затем он изменил позицию. "Я думаю, что правоохранительные органы произвели большую работу. Сбор свидетельств и допросы велись очень тщательно. В результате они смогли построить доказательства так, что Зази сам во всем признался", – сказал эксперт по терроризму и безопасности Колубийского университета Остин Лонг.

В итоге террорист признан виновным заговоре с целью применения оружия массового поражения, заговоре с целью убийства граждан США и в материальной поддержке "Аль-Каиды". По первым двум пунктам обвинения террористу грозит пожизненное заключение без права на амнистию, по третьему – еще 15 лет тюрьмы.