Саркози меняет стиль: президент Франции выступил на национальном телевидении

Главным сторонником такого ужесточения политики является Николая Саркози
В кризисные времена Саркози меняет стиль, идя на встречу пожеланиям своего народа
Главным сторонником такого ужесточения политики является Николая Саркози
В кризисные времена Саркози меняет стиль, идя на встречу пожеланиям своего народа

Франция не будет отправлять в Афганистан дополнительные войска. Об этом заявил президент страны Николя Саркози. Вместо солдат в Кабул поедут гражданские специалисты. Эти и многие другие темы французский глава затронул в своем выступлении на национальном телевидении.

Когда рейтинг становится настолько скромным – самое время отвечать на вопросы. Как считают аналитики, этот подзабытый со времен выборов формат для Николя Саркози скорее вынужденный – у него не просто рекордно низкие 40 процентов поддержки. По данным опросов, больше половины населения политики действующего президента не понимает и не поддерживает. В прямом эфире ТФ-1 Николя Саркози сначала ответил на вопросы ведущей. А потом час общался с избранными. Их было 11 человек: рабочий "Рено", студентка, медсестра. Еще до эфира лидировали вопросы о безработице. Это и правда для Франции и ее президента тема номер один.

"Страна, где мы имеем законодательную базу для уменьшения безработицы – это Франция. Мы так долго ждали, когда снизится уровень безработицы, и уже два года ощущаем, что он снижается", – заявил Саркози.

Из главных политических заявлений – Афганистан. Из региона Франция не уйдет, заявил Николя Саркози. Это вопрос безопасности страны. Но увеличивать контингент, поддерживая декабрьское предложение Барака Обамы, не будет. Сегодня в Афганистане несут службу больше трех тысяч военнослужащих, и этого вполне достаточно.

"Французские войска сохранят свое присутствие в Афганистане, так как это отвечает интересам национальной безопасности. Если у Афганистана есть потребность в нашей помощи в общеобразовательных программах, поддержке полиции, гражданском строительстве, любой другой помощью населению, почему бы нет? Но посылать боевые войска – нет", – подчеркнул французский президент.

Лишь 9 процентов телезрителей захотели побеседовать с президентом на тему национальной самоидентификации, но Николя Саркози все равно отметил, что он не оставит страну безоружной перед наплывом иммигрантов, слегка задев соседей: "Такого как в Италии, когда нелегалы тысячами высаживаются на островах, у нас не будет – все поплывут обратно".

Кстати, сегодня станет ясна и перспектива в вопросе о запрете ношения хиджабов – это была инициатива Саркози и специальная комиссия готова огласить свое решение.

Спросили избиратели и про второй срок – президентские выборы во Франции в 2012-м, но будет ли в списках фамилия Саркози, пока непонятно. Глава страны лишь отметил, что это неподходящее время для таких вопросов и решений: "Я лишь могу гарантировать, что в будущем полностью положусь на выбор людей, которые за меня голосовали. И никогда не приму такого сложного решения без их участия".

Спокойный тон, менее энергичная жестикуляция и почти ни одной шутки за весь час. Наблюдателям кажется, что в кризисные времена Саркози меняет стиль, идя на встречу пожеланиям своего народа. Меньше обещаний – больше взвешенных решений. Эта простая формула вполне может вернуть президенту потерянные голоса.