Зима в Вашингтоне пошла на снежный рекорд

Жителей просят готовиться к тому, чтобы в течение пяти дней не выходить на улицу
В Вирджинии и Мэриленде выпало до 51 сантиметра снега
Жителей просят готовиться к тому, чтобы в течение пяти дней не выходить на улицу
В Вирджинии и Мэриленде выпало до 51 сантиметра снега
Столица США, погребенная под огромным слоем снега, не без тревоги смотрит в будущее. Жители Вашингтона и окрестностей еще не успели прийти в себя после сильнейшего снегопада в выходные, а во вторник синоптики предсказывают еще один, почти аналогичный по силе.

Столица США, погребенная под огромным слоем снега, не без тревоги смотрит в будущее. В этом нет никаких аллегорий, все предельно просто: жители Вашингтона и окрестностей еще не успели прийти в себя после сильнейшего снегопада в выходные, а во вторник синоптики предсказывают еще один, почти аналогичный по силе. Национальная метеорологическая служба США выпустила по этому поводу новое штормовое предупреждение, коих за последние дни набралось уже несколько.

Как ожидается, снег начнется во вторник утром, к вечеру усилится, а завершится лишь в среду вечером. К этому времени, правда, усилится ветер, скорость которого временами будет достигать 35 километров в час. Температура будет минус 1 градус, ожидается, что выпадет от 25 до 50 сантиметров снега. В минувшие пятницу субботу этот уровень составлял около 60 сантиметров, а кое-где превышал и все 90 сантиметров.

Таким образом, синоптики почти уверены, что нынешняя зима в Вашингтоне побьет столетний рекорд по среднему объему выпавших осадков. Он был установлен в 1995-1996 годах и составляет 117 сантиметров. Показатель сезона 2009-2010 годов уже сейчас превышает 113 сантиметров. Во вторник он будет, скорее всего, "улучшен", а там недалеко и до рекорда за всю историю метеонаблюдений: в 1898-1899 годах в американской столице выпало аж 137 сантиметров осадков.

Ситуация осложняется тем, что Вашингтон и пригороды еще по сути не пришли в себя после предыдущего снегопада. В понедельник не работали все федеральные ведомства. Их сотрудники признаются, что пока находятся в неведении относительно планов на вторник.

Автодороги таковыми можно назвать лишь при большой фантазии: даже федеральные трассы скорее напоминают катки и бассейны, не говоря уж об улицах местного значения, проехать по которым зачастую вообще нереально. Аэропорты в понедельник открылись после трехдневного "молчания", но власти призывают пассажиров предварительно узнавать в авиакомпаниях, вылетают или отменены их рейсы.

В метро закрыты все наземные станции, коих здесь абсолютное большинство. Из нескольких десятков автобусных линий функционируют лишь 11, причем автобусы ездят по укороченным маршрутам и с увеличенными интервалами. Жители пытаются хоть как-то разгрести снег у гаражей и подъездов, но им это мало удается, поскольку почти все свободные места уже заняты сугробами.

Специальные бригады стараются восстановить энергоснабжение обесточенных потребителей. По данным компании "Доминион" в Северной Вирджинии в выходные оказались без света около 280 тысяч ее клиентов, сейчас лишь два процента из них испытывают проблемы. Концерн "Пепко" информирует о том, что в Вашингтоне без света по-прежнему сидят 20 тысяч потребителей, сообщает ИТАР-ТАСС.