Тема:

Пасха 10 лет назад

Пасхальный карильонный концерт пройдет в Санкт-Петербурге

Пасхальный карильонный концерт пройдет в Санкт-Петербурге

Подарком петербуржцам и гостям города в праздник Пасхи станет общедоступный карильонный концерт, который дадут в воскресенье на Соборной площади Петропавловской крепости голландский профессор Йо Хаазен и его российские ученики.

Концерт мастеров игры на карильоне (или, как его называют, "колокольном органе" Петропавловского собора) в день народных гуляний в самом "сердце" северной столицы подготовлен при участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга и карильонного класса факультета филологии и искусств СПбГУ, в котором обучаются будущие музыканты. В исполнении студентов прозвучат русские, фламандские, японские мелодии, шедевры духовной и классической музыки.

Карильонные концерты в Петропавловской крепости уже давно стали доброй традицией. Первый концерт состоялся 15 сентября 2001 года после установки на колокольне собора святых апостолов Петра и Павла уникального карильона. Он является единственным в России действующим музыкальным инструментом подобного рода.

Первый в России карильон был приобретен императором Петром Первым и установлен в молодой российской столице вскоре после возведения собора на Заячьем острове. Инструмент из 35 колоколов, купленный в Голландии за огромную по тем временам сумму, был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. К 300-летию города на Неве усилиями директора бельгийской Королевской школы Йо Хазена началось создание современного карильона Петропавловского собора.

Инструмент, на котором играют руками и ногами, состоит из 51 колокола общим весом более 15 тонн и звучит в диапазоне четырех октав. На нем можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки, передает ИТАР-ТАСС.