Патриарх Кирилл: надо пропускать все проблемы через веру

Около тысячи человек собралось в кафедральном соборе Баку на Божественную литургию, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с Патриархом в богослужении приняли участие клирики Русской и Элладской православных церквей, приехавшие в Баку для участия во Всемирном межрелигиозном саммите. В храме присутствовали представители посольств государств, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви. На службе молились православные верующие Баку, в том числе члены русскоязычной общины Азербайджана. Приветствовать Патриарха  пришли служащие Кубанского казачьего войска. Из собора патриарх Кирилл направился на бакинскую Аллею почетного захоронения, где возложил венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Патриарх Кирилл в проповеди после богослужения поблагодарил президента Ильхама Алиева и "мусульманских братьев и сестер" за  дружеское отношение к Русской Православной Церкви. "Мы (в Баку) защищены законом, волей правителей и дружеским расположением наших братьев-мусульман", - сказал Патриарх. Он напомнил, как первая христианская община нынешнего Азербайджана, основанная апостолом Варфоломеем, покровителем православных Баку, делала здесь первые шаги "в окружении агрессивного языческого мира", и отметил, что "зерна христианства, посеянные в эту землю, никогда не иссушались солнцем и не заглушались сорняками".

"Дай Бог, чтобы верующие имели возможность совместно, в братском духе, отталкиваясь от своих религиозных убеждений, решать проблемы и задачи, которые стоят перед всеми нами", - сказал Патриарх. По его словам, в эпоху глобализации, когда "многие далекие конфликты становятся нашими конфликтами", верующие люди все более должны убеждаться в том, что "все проблемы современности не могут решаться лишь человеческим разумом. Нам надо опираться на Божественную мудрость, пропускать все проблемы через нашу веру и убеждения". "Я рад тому, что наступило время, когда о многих вопросах мы можем рассуждать и с представителями других религий", - отметил Предстоятель. Он добавил, что межрелигиозным миром можно назвать ситуацию, в которой "людям дана возможность устраивать жизнь по собственному религиозному закону и одновременно пребывать в мире с окружающими".

В заключение Патриарх Кирилл призвал русское православное духовенство Азербайджана "честно исполнять свой пастырский долг" и подарил местному приходу икону Божией Матери "Скоропослушница" в память о своем визите. Все прихожане храма также получили из рук Патриарха маленькие иконы Воскресения Христова.

Всемирный межрелигиозный саммит начнет свою работу в Баку в понедельник. В нем примут участие представители христианских конфессий, мусульмане, иудеи, буддисты, в том числе религиозные лидеры стран СНГ и других государств. До начала саммита Патриарх Кирилл примет участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ.

Первый саммит религиозных лидеров, получивший название Межрелигиозного миротворческого форума, был созван в Москве в 2000 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. В 2004 году в российской столице прошел второй аналогичный форум. В 2006 году в Москве состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров. Затем традицию проведения форума продолжили Италия, Германия и Япония.