Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

В Грузии почтили память погибшего на Олимпиаде саночника

Десятки тысяч человек проводили в последний путь Нодара Кумариташвили

В Грузии во вторник почтили память погибшего в Канаде саночника Нодара Кумариташвили. Трагедия произошла 12 февраля, в день официального открытия зимней Олимпиады, во время тренировочного заезда на трассе в Уистлере.

Церемония памяти прошла в поселке Бакуриани, где родился и вырос Нодар и где живут его родные. В ней приняли участие президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хики, глава Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт, руководитель оргкомитета Олимпиады-2010 Джон Фэрлонг, представители спортивных и общественных организаций Грузии. Они посетили православную церковь в Бакуриани, во дворе которой похоронен Кумариташвили, возложили цветы на его могилу.

Кроме того, они осмотрели место, где планируется строительство спортивного комплекса имени Нодара Кумариташвили, сообщает ИТАР-ТАСС.

21-летний Нодар Кумариташвили трагически погиб во время тренировок. Трасса Центра санного спорта в Уистлере протяженностью 1450 метров с 16 поворотами проектировалась для скоростей в 137 километров в час при максимальных скоростях до 153 километров в час. По оценкам экспертов, грузинский спортсмен развил скорость 144,3 километра в час, вылетел из желоба и ударился об опорную колонну. Канадские медики на месте инцидента провели реанимационные мероприятия, после чего на вертолете Нодар Кумариташвили был доставлен в госпиталь, где, несмотря на усилия врачей, скончался.

По словам отца Нодара Кумариташвили, сын ему говорил, что боится трассы. "Когда Нодар влетел в поворот на скорости 145 километров в час, он потерял равновесие. Я не буду ни с кем судиться. Бог решит, кого винить", - сказал Давид Кумариташвили. В Ванкувере прошла поминальная служба по Нодару Кумариташвили. Сотрудники полиции Ванкувера выставили почетный караул у гроба с телом погибшего. Цветы и свечи к месту прощания принесли около 50 человек.