Тема:

Договор о СНВ 9 месяцев назад

Разработка нового договора по СНВ почти завершена

Об этом стало известно после встречи Дмитрия Медведева и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Речь, судя по всему, шла о последних деталях соглашения

Правительства России и США рассчитывают, что их новый договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан в начале апреля текущего года. Подготовка этого документа, призванного прийти на смену Договору об ограничении и сокращении СНВ (ДСНВ, или СНВ-1), срок действия которого истек 5 декабря минувшего года, практически завершена. Об этом сообщила в пятницу в Москве в интервью телеканалу деловых новостей Блумберга госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Вашингтоне стенограмма этого интервью была распространена пресс-службой госдепартамента США.

Шеф американской дипломатии заявила: "Мы почти закончили с договором по СНВ". "Я имею в виду, наши переговорщики в Женеве завершают работу над последними элементами договора по СНВ прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем. И мы надеемся на то, что церемония подписания между президентами России и США состоится в начале апреля", - подчеркнула Хиллари Клинтон, не уточняя, где именно.

При этом она фактически отказалась комментировать вопрос о том, достигнуто ли уже между Россией и США взаимопонимание относительно того, как в новом соглашении будет отражена увязка между СНВ и противоракетной обороной (ПРО), на чем настаивает Москва.

Руководитель внешнеполитического ведомства США сказал: "Нам нечего будет сказать о новом договоре конкретно до тех пор, пока вся работа над ним не будет завершена". "Противоракетная оборона - это вопрос, которому мы привержены, - сказала Хиллари Клинтон. - Мы считаем, что развертывание системы ПРО отвечает интересам наших союзников по НАТО, других наших партнеров и союзников в мире". Госсекретарь также в очередной раз заверила, что, на взгляд Вашингтона, между Россией и Соединенными Штатами существует возможность сотрудничества в сфере ПРО для нейтрализации угроз, исходящих от режимов-"изгоев" и сетей экстремистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В декабре 2009 года истек срок действия старого договора по СНВ. Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, подтвердив готовность сохранять приверженность этому документу до заключения нового договора. Еще до истечения срока старого договора был подписан документ "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ", в котором зафиксировано намерение двух стран заключить новое соглашение. Президенты условились, что через 7 лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц.