Тема:

Договор о СНВ 4 дня назад

Лавров и Хиллари Клинтон обсудили новый договор о СНВ

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудили подготовку нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ. "В ходе телефонного разговора 4 марта министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Хиллари Клинтон были затронуты актуальные темы двустороннего стратегического диалога, связанные с выработкой нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, - сообщили в МИДе. - Рассмотрены также вопросы, требующие приоритетного внимания для завершения работы над договором".

Кроме того, Лавров и Клинтон "обменялись мнениями о ходе подготовки к министерскому заседанию "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию в Москве 19 марта". "Стороны обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы", - добавили в министерстве.

В декабре 2009 года истек срок действия старого договора по СНВ. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление, подтвердив готовность сохранять приверженность этому документу до заключения нового договора. Еще до истечения срока старого договора был подписан документ "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ", в нем зафиксировано намерение двух стран заключить новое соглашение. Президенты условились, что через 7 лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц.