Конгресс США одобрил реформу здравоохранения

Конгресс США одобрил проект закона о реформе здравоохранения, и теперь этот документ должен подписать президент Барак Обама. Решающие дебаты в палате представителей продолжались больше шести часов, и все это время противники реформы проводили перед Капитолием акцию протеста.

Но это не помешало триумфу Барака Обамы. Реформа здравоохранения была его главной внутриполитической задачей и одним из важнейших пунктов предвыборной программы. Законопроект предусматривает создание государственной системы медицинского страхования, альтернативной частным компаниям, а также оформление страховки для тех 30 миллионов американцев, которым она пока недоступна. В результате впервые в истории страны медицинскую страховку получат 95 процентов ее граждан.

Ранее Бараку Обаме удалось достичь компромисса со многими конгрессменами из этой партии. Они пообещали ему свою поддержку после того, как президент заверил, что не будет снимать запрет на аборты, сообщает "Россия 24".

В рамках реализации преобразований планируется выделить 940 миллиардов долларов в течение 10 лет. Эти средства будут направлены на обеспечение медицинскими страховками тех 32 миллионов американцев, которые пока таких страховок не имеют. Страховые компании не смогут отказывать детям в предоставлении медицинских страховок на основании истории болезни. Кроме того, по предварительным оценкам, реализация реформ позволяет сократить бюджетный дефицит на 138 миллиардов долларов в течение 10 лет. Предполагается, что эти и другие основные изменения будут проведены к 2014 году. К тому же сроку число американцев, обеспеченных медстраховками, составит 95 процентов против нынешних 83 процентов.

Голосование на Капитолийском холме имело для Барака Обамы чрезвычайное значение. По сути, реформа здравоохранения стала для его администрации одним из краеугольных камней. Примечательно, что сторонников в данном вопросе у главы государства было много, но и противников оказалось немало. Именно в связи с этим президент отложил на более поздний срок намеченные на эти дни визиты в Гуам, Австралию и Индонезию. В Белом доме объяснили такой шаг необходимостью для президента находиться в столь важный момент в Вашингтоне, напоминает ИТАР-ТАСС.