Тема:

Чемпионат мира по футболу 5 месяцев назад

ФИФА назвала имена десяти лучших игроков чемпионата мира

Представители Международной федерации футбола планируют ознакомиться со строительством нового стадиона на Крестовском острове в Петербурге.

До завершения чемпионата мира по футболу в ЮАР остается провести еще два матча: 10 июля - за третье место, в котором встретятся Германия и Уругвай, и 11 июля, когда сыграют Голландия и Испания. Однако уже сейчас техническая комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) обнародовала имена футболистов, претендующих на звание лучшего игрока турнира.

В список вошли десять игроков, представляющих шесть национальных сборных. Испания делегировала в число кандидатов на почетное звание трех человек. Это полузащитники Андрес Иньеста и Хави, а также нападающий Давид Вилья. Иньеса и Хави являются организаторами игры испанской сборной, а Вилья - ее главный бомбардир, забивший на турнире пять мячей и претендующий на звание лучшего снайпера ЧМ-2010.

Голландию в элитном списке ФИФА представляют два игрока: полузащитники Весли Снейдер и Арьен Роббен. И тот и другой – главные звезды "оранжевых". Снейдер наряду с Вильей претендует на титул главного бомбардира. У десятого номера голландцев также на данный момент пять голов. А Роббен стал автором победного мяча в матче с Уругваем, который и вывел команду Берта Ван Марвейка в финал.

На титул лучшего футболиста турнира претендуют немцы, также являющиеся по своему амплуа игроками середины поля: Месут Озил и Бастиан Швайнштайгер. Через Озила строятся действия немцев в атаке, а Швайнштайгер является в команде носителем немецкого победного духа. Правда, именно его ошибка привела к голу Пуйоля, который вывел Испанию в финал ЧМ-2010.

Диего Форлан, чья команда будет бороться за третье место с немцами, в ЮАР забил четыре мяча. Лидер сборной Уругвая не только отличается бомбардирскими качествами, но и способен выводить на завершающий удар своих партнеров, что он неоднократно демонстрировал в ходе нынешнего турнира.

Есть в списке ФИФА и два игрока, чьи сборные не смогли преодолеть четвертьфинальный барьер: ганец Асамоа Гьян и аргентинец Лионель Месси. Гьян с тремя мячами – лучший бомбардир "черных звезд". Два из своих голов нападающий с третьим номером на футболке забил с пенальти. При этом не сумел отличиться с одиннадцатиметровой отметки в дополнительное время ¼ финала с Уругваем, когда он не попал в ворота соперника при счете 1:1.

От аргентинца Лионеля Месси, наряду с португальцем Криштиану Роналду, англичанином Уэйном Руни и бразильцем Кака, в ЮАР ждали феерической игры. Однако Месси, попав в тиски плотной опеки, выходил из тени только эпизодически. В итоге он не сумел открыть счет своим голам на чемпионате мира, но был отмечен ФИФА.

Кроме того, комиссия назвала имена трех футболистов, номинированных на звание лучшего молодого игрока чемпионата мира. В их число попали: полузащитник сборной Германии Томас Мюллер, нападающий сборной Мексики Джовани дос Сантос и полузащитник сборной Ганы Андре Айю. Мюллер забил в ЮАР четыре мяча, трижды ассистировав партнерам, но полуфинал с испанцами пропустил из-за перебора желтых карточек. Дос Сантос без замен провел все четыре встречи своей команды на чемпионате, а Айю, являющийся сыном известного африканского футболиста Абеди Пеле, стал автором голевой передачи.