Тема:

Заключение Виктора Бута 3 месяца назад

Бута перевели в одиночную камеру в целях безопасности

Россиянина Виктора Бута перевели в другую тюрьму и поместили в одиночную камеру. Власти говорят, сделано это для его же безопасности. Но условия содержания на новом месте вызывают протест российского консула.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на супругу бизнесмена Аллу Бут, его перевезли в тюрьму "Банг Куан", старейшую в Бангкоке: ее название, кстати, известно миру по фильму "Бангкок-Хилтон".

Бизнесмен находится в одиночной камере, размером два на два метра. Алла Бут сообщила, что россиянина перевели еще в пятницу, сразу после оглашения вердикта:

"За это время с ним никто не разговаривал, ему абсолютно ничего не объяснили, кроме того, что перевод состоялся в целях его же безопасности: тюремные власти якобы опасаются, что в камере с другими заключенными моему мужу грозит опасность".

Как она рассказала, кандалы с бизнесмена сняли только через сутки, еду приносят два раза в день, и ее невозможно есть. арестанта не пускают на прогулки:

"Сегодня российский консул Андрей Дворников прямо в тюрьме ультимативно потребовал немедленно поменять условия содержания бизнесмена, - сообщила Бут. – Надеюсь, его переведут в камеру, где есть люди: сейчас он буквально сидит на голом полу", - пожаловалась Алла Бут.

Ситуация осложняется и тем, что сам россиянин и его семья находятся в полном неведении о дальнейших шагах властей. Тем не менее, он в нормальном настроении: боевом, плакать, конечно, не собирается, передает жена:

"Говорит, что будет "строить" американцев и выигрывать в суде, если, конечно, этот суд будет настоящий, а не фарс".

Источники в правоохранительных органах Таиланда на условиях анонимности сообщили, что американская сторона торопится с процедурой экстрадиции, вместе с тем они не уточнили, на какой стадии находится процесс.

В минувшую пятницу суд постановил удовлетворить запрос американской стороны и выдать бизнесмена Соединенным Штатам. МИД России жестко отреагировало на это решение, и представило целый ряд фактов, которые ставят под сомнение прозрачность и объективность суда.

В США Буту инкриминируют ряд преступлений, связанных с продажей вооружений. В 2009 году Уголовный суд Таиланда снял все обвинения, мотивируя свое решение тем, что американская сторона не представила достаточных доказательств, а само дело затрагивает интересы ряда стран, и потому является политическим.

В этот раз апелляционная комиссия сочла дело Бута совершенно не причастным к политике, а отсутствие доказательств объяснила тем, что они находятся в США, так заверяет сам истец (т.е. те же Соединенные Штаты).

Всего на процедуру выдачи у США есть 90 дней с момента оглашения вердикта. Прокуратура ранее сообщила, что если американцы не уложатся в срок, бизнесмен будет освобожден.

Апелляционный суд является высшей судебной инстанцией в стране, поэтому его решение является окончательным. Но адвокат Бута заявил, что намерен искать поддержки у правительства Таиланда.