Тема:

Пожар в центре Грабаря 11 лет назад

Для сгоревшего центра Грабаря найдут новые помещения

Подсчет убытков и разбор завалов в реставрационном центре Грабаря в Москве продлятся месяц. Об этом сообщило Министерство культуры
Он прошел огонь и воду, и пока неясно, стоит ли его восстанавливать.
Подсчет убытков и разбор завалов в реставрационном центре Грабаря в Москве продлятся месяц. Об этом сообщило Министерство культуры
Он прошел огонь и воду, и пока неясно, стоит ли его восстанавливать.

Министерство культуры России обратилось в Росимущество с  просьбой найти подходящие помещения для пострадавшего при  пожаре реставрационного центра Грабаря.

"Минкультуры России обратилось в Росимущество с просьбой  подобрать достойные помещения для центра Грабаря, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника отдела музеев  Департамента культурного наследия и изобразительного искусства  Минкультуры Владимир Фомин. - С момента пожара, который случился 15  июля, прошло слишком мало времени, и сейчас главный вопрос,  который стоит перед Минкультуры России, это найти достаточное  количество помещений, где могли бы временно разместиться  мастерские".

Заместитель начальника отдела также сообщил, что  специалисты в сфере ремонта и реставрации зданий, привлеченные  Минкультуры России, в середине августа дадут свое заключение о  возможности восстановления здания центра Грабаря. "Они оценят,  насколько целесообразно его восстанавливать и если  восстанавливать, то в каком виде: вернуть зданию облик 1920-х  годов или же отстроить его заново", -сказал представитель министерства.

Однако Фомин убежден, что временное отсутствие собственного  помещения не приведет к исчезновению центра Грабаря. "Он  существует с 1918 года, до переезда на улицу Радио его специалисты работали в разных зданиях, в частности, в Кадашах и  на улице Кржижановского. Однако это не мешало им чувствовать себя единым коллективом", - сказал собеседник агентства.

По предварительной оценке, наибольший ущерб от пожара был нанесен ковру последней трети XIX века из усадьбы Федора Тютчева  "Мураново" и фрагменту знамени петровской эпохи из музея Переславля-Залесского. Так же серьезно пострадали сени царских врат из монастыря Вологодской области. По заключению реставраторов, они поддаются восстановлению. Сейчас все экспонаты размещены в музеях и реставрационных мастерских Москвы.

"Процесс реставрации - не быстрый, - отметил Фомин. -  Реставратор, как и врач, не может работать без инструментов,  без необходимого освещения рабочего места, без специалистов в  области химии и физики. Это как обследование пациента после  травмы, доктор сразу не может сказать, сколько продлится  лечение". Собеседник также подчеркнул, что музеи, чьи экспонаты  реставрировались в центре Грабаря, не торопят специалистов, "поскольку сами заинтересованы в том, чтобы все сделано было качественно".

По предварительным данным, на момент пожара в центре  Грабаря находилось 1220 предметов искусства, на сегодняшний  момент найдено 1219 экспонатов и лишь одна графическая работа  пока не обнаружена. Фомин уточнил, что речь идет о графическом  произведении, стоимость которого, по оценке экспертов, не  превышает 1000 рублей. "Это не оригинал, не авторская работа, а  фототипия, - пояснил он. - Однако пока надежда на то, что работа найдется, по-прежнему есть, поскольку работы по разбору  обрушившихся потолков в помещениях на улице Радио еще не  завершены".