Тема:

1 сентября 11 лет назад

Детей из сгоревшей деревни собирали в школу всем миром

Учебники, тетради, ранцы, ручки и карандаши для погорельцев из поселка Масловка Воронежской области собрали московские учебные заведения. Сама школа в Масловке от пламени не пострадала. Правда, спортзал теперь переоборудован в склад гуманитарной помощи.

Учебники ещё пахнут типографской краской. У формы не успели срезать ценник. Сборы в школу у Ирины Кадынцевой занимают пять минут. В гостиничном номере, где она сейчас живёт с родителями, почти нет старых вещей. Ира была дома одна, когда начался пожар. Звала на помощь, а потом сквозь дым бросилась к дороге, где её и нашла мама.

"Когда я увидела, что мой ребёнок бежит мне навстречу целый и невредимый и живой, у меня произошла переоценка ценностей буквально, а этот горящий дом как бы на второй план ушёл. Счастье было в том, что ребёнок живой", – вспоминает Марина Кадынцева, погорелец.

До школы посёлка Масловка огонь не дошёл. Классы после ремонта, только спортзал переоборудован под склад. Целевая гуманитарная помощь: ранцы, тетради, альбомы, дневники, карандаши. Всё это подарки учебных заведений северо-западного округа Москвы пострадавшим от пожара детям. Впрочем, вскоре все эти вещи отсюда уберут, чтобы лишний раз не напоминать детям о случившейся беде.

"Мы не будем им показывать вида, что что-то произошло, они еще, наверное, до конца не осознали всего произошедшего. Будет такое же точно отношение, как и ко всем. Единственное, конечно, усилится работа психологической службы, потому что детям будет нужна такая помощь", – объясняет Валентина Латынина, директор школы №77.

Не будет изменений и в учебном плане. Все уроки по расписанию. Возить детей из гостиницы в школу и обратно будет автобус. Менять учебное заведение никто из них не захотел. Так будет продолжаться до ноября. К этому месяцу строители обещают завершить возведение первой очереди жилых построек. Строительство домов сейчас действительно ведётся рекордными темпами под пристальным взглядом веб-камер.

1 сентября истекает срок, в течение которого погорельцы должны были определиться с тем, как именно они хотят использовать предоставленную государством компенсацию за сгоревшее жильё. Часть семей пострадавших от огненной стихии уже вселились в новые городские квартиры. Эти дома для тех, кто решил остаться в Масловке.

"Дома тёплые, современные, газосиликат по триста миллиметров шириной, по всем теплопроводным характеристикам вполне удовлетворяют нашим климатическим условиям. Снаружи дома будут красивые, обшиты долгосрочным материалом, металлическим сайдингом", – рассказывает Владимир Васильев, заместитель генерального директора компании застройщика.

План проектов каждого дома есть и у будущих владельцев. Как правило их выдавали сразу с восстановленным пакетом документов – от свидетельства о рождении до открытого счёта в банке.

"Обращался человек, и в течение суток всё мы это делали. Обычно у нас десять дней на это даётся, но погорельцам в течение суток мы старались всё сделать", – говорит Александр Яньшин, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела милиции №7 УВД Воронежа.

К 1 сентября руководству региона удалось закрыть список погорельцев на получение материальной помощи. Все они получили по сто тысяч рублей из местного и столько же из федерального бюджетов.