Тема:

1 сентября 11 лет назад

В День знаний премьер Путин откроет в Красноярске новый учебный корпус института

Премьер-министр России Владимир Путин, прибывший накануне в Красноярск с рабочей поездкой, 1 сентября – в День знаний - откроет новый учебный корпус Института нефти и газа Сибирского федерального университета (СФУ). Премьер также пообщается с преподавателями, студентами и аспирантами СФУ и поздравит их с праздником.

Новый институт, который был создан при поддержке компании "Роснефть", вложившей в этот образовательный проект 890 миллионов рублей, будет готовить специалистов всех уровней для нефтегазовой отрасли Красноярского края, Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Рособразование профинансировало создание нового учебного заведения в объеме 740 миллионов рублей, а правительство Красноярского края – 125 миллионов рублей. Посещение этого вуза премьером планировалось намного раньше – еще 29 марта текущего года. Но тогда в связи с терактами в московском метро глава правительства был вынужден в срочном порядке свернуть программу пребывания в Красноярске и возвратиться в Москву.

В Красноярске премьер Путин также посетит Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, строительство которого, начатое в июне 2007 года, недавно было завершено. Как отмечают в правительстве России, "он создан в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в целях оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, которые до сих пор остаются одним из наиболее массовых факторов смертности в трудоспособном возрасте".

Медицинское учреждение рассчитано на одновременное хирургическое лечение 150 взрослых пациентов и 17 детей. Центр включает поликлинику на 100 посетителей в день. По данным правительства, "общая стоимость проекта в текущих ценах составила более 3,41 миллиарда рублей, из которых свыше 1,17 миллиарда рублей – ассигнования Красноярского края".

Посещением Красноярска завершится большое сибирско-дальневосточное турне Владимира Путина, которое длится уже почти полторы недели. За 10 дней премьер-министр успел облететь и в буквальном смысле слова буквально исколесить пол-России.

Его рабочая поездка стартовала 23 августа в Якутии с посещения метеорологической обсерватории и российско-германской экспедиции "Лена-2010". Затем глава правительства в Петропавловске-Камчатском ознакомился с состоянием рыбопромышленной отрасли региона, с ходом строительства сейсмоустойчивого жилья и принял участие в изучении популяции серых китов.

Прилетев в Хабаровск, Владимир Путин пересел за руль новенькой спортивной автомашины Lada Kalina и отправился по трассе "Амур" в Читу. По пути он заехал на космодром "Восточный", расположенный в Амурской области, принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем, пообщался с дальнобойщиками на трассе и жителями поселка Аксеново-Зиловское в Забайкальском крае, напоминает ИТАР-ТАСС.