Скандал в США: шляпка Микки-Мауса против хиджаба


фото AP

Имейн Будлаль подает жалобу в американскую Комиссию по равным возможностям, которая рассматривает иски о дискриминации на рабочих местах
Имейн Будлаль подает жалобу в американскую Комиссию по равным возможностям, которая рассматривает иски о дискриминации на рабочих местах

В США назревает громкий скандал с религиозной подоплёкой. Сотрудница Disneyland, исповедующая ислам, подала иск против компании за то, что на работе не разрешили носить традиционный мусульманский платок хиджаб. Ей посоветовали надеть шляпку Микки-Мауса.

Консьерж отеля Grand Californian Hotel обращается к своему руководству с просьбой носить на работу хиджаб - традиционный мусульманский головной убор. В гостинице предпочли промолчать, поэтому Имейн Будлаль надела платок в первый день месяца Рамадан.

Форма одежды приходится управленцам не по вкусу, и иммигрантку из Марокко ставят перед выбором - хиджаб или работа. Платок не вяжется с обликом работника компании Disney.

"Они сказали: "Мы можем дать вам шляпу или что-нибудь еще". Я была в шоке. Что они хотят этим сказать?! Просто дайте мне носить мой хиджаб", - рассказывает Имейн Будлаль.

Услышав отказ, ей предлагают перевод на должность, где она не попадется на глаза клиентам. "Это унизительно!" - восклицает Будлаль.

"Я не принадлежу к миру фантазий. Но в "Диснейленде" много фигурок женщин в платках - так почему я не могу придти на работу в платке? Я решила надеть хиджаб, потому что начался Рамадан. И я предупредила об этом начальство", - добавляет служащая.

Калифорнийское отделение Совета американо-исламских отношений ввязывается в спор со словами: "Для отказа носить платок нет никаких оправданий". В Disneyland возражают на том основании, что хиджаб - не часть костюма.

"Она работала здесь последние два года и раньше никогда не носила хиджаб. И вдруг выдвинула новые условия! Обычно те сотрудники, которые находятся на виду, не носят ничего подобного. Это не часть униформы", - утверждает Сюзи Браун, официальный представитель компании Disneyland.

Будлаль отказывается от компромиссного предложения и втягивает компанию в судебную тяжбу.

Похожий скандал в компании Walt Disney заканчивается увольнением сотрудницы в 2004 году. Теперь Имейн Будлаль подает жалобу в американскую Комиссию по равным возможностям - это федеральное агентство, которое рассматривает иски о дискриминации на рабочих местах. Дело имеет шанс стать юридическим прецедентом, потому как, например, в канадской провинции Квебек запрещено носить одеяния, скрывающие лица.