Нефтяное пятно на реке Вятка растянулось уже на 17 километров

Нефтяное пятно на реке Вятка растянулось уже на 17 километров и подходит к водозаборам Кирова. Жители в срочном порядке запасаются питьевой водой. Прокуратура области устанавливает причину разлива такого большого количества нефтепродуктов. Тем временем местные предприятия отрицают свою причастность к произошедшему.

Радужную маслянистую пленку первыми обнаружили отдыхающие на берегу Вятки. Нефтяное пятно растянулось на 50 метров. И движется прямиком к водозабору Кирова. Город полностью обеспечивается питьевой водой из реки. Поэтому очевидцы этой экологической катастрофы принялись ликвидировать разлив, не дожидаясь спасателей.

В экстренном порядке на пути следования пятна специалисты установили боновые заграждения. Они должны удержать нефтепродкуты. Вместе с тем, каждые три часа сразу в двух местах, в районе Нововятского переезда и непосредственно у водозабора Корчемкино ведется отбор проб воды.

Кирово-Чепецк уже остался без горячей воды. На ТЭЦ-3 остановили водозабор до снижения загрязняющих веществ в реке. Скорость движения пятна – примерно полтора километра в час. От города Слободский, где произошел разлив, оно уже преодолело больше 30 километров. И по расчетам оно дойдет до областной столицы уже во вторник. На водонасосную станцию Кирова в срочном порядке завозят сорбенты, нейтрализующие нефтепродукты. При этом здесь готовы пойти на крайние меры – временно прекратить подачу воды.

Кто виноват в этой экологической катастрофе, в данный момент выясняет комиссия. На берегу Вятки расположены сразу пять крупных производств, которые фактически могли бы совершить сброс нефтепродуктов в реку. Но пока расследование результатов не дало. Предприятия отрицают свою причастность к пятну.

Власти города утверждают, что ситуация находится под контролем. Между тем, жители уже запасаются питьевой водой, а члены молодежной общественной палаты, проводят благотворительную акцию, и раздают ее на автобусных остановках. Но, пожалуй, больше всех в этой ситуации расстраиваются дети. В 40-градусную жару им запретили купаться в Вятке, за этим строго следят люди в форме.